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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BISSARA KHADRA-SOUPE DE POIS CASSES A LA MAROCAINE

 



Bissara khadra ou soupe de pois cassés* à la marocaine, khadra, relatif à la couleur verte des pois cassés, délicieuse et très réconfortante qu'ils accompagnent dans certaines régions de toasts tartinés d'un mélange de beurre, persil, ail, sel/poivre puis dorés au four.
Je l'avais accompagnée d'une bonne pizza maison.


Ingrédients
pour 4
400 g de pois cassés bien verts
5 gousses d'ail
1 cc de cumin
sel
2 cs d'huile d'olives, huile neutre pour moi ( 4 cs )
huile d'olives pour servir, pas mis
cumin pour servir


Préparation
rincer les pois cassés et les mettre à tremper avec 1/2 cc de bicarbonate de soude pendant 2 heures
dans un faitout
verser les pois cassés filtrés 
couvrir d'eau 
cuire jusqu'à ce qu'ils fondent pour que la soupe soit lisse sans grumeaux ou alors mixer finement
la soupe doit être veloutée
ajouter l'ail pilé en pommade et l'huile
saler la soupe
ajouter le cumin
laisser cuire 
la bissara sera bien onctueuse mais pas épaisse
servir chaud saupoudré de cumin avec un filet d'huile d'olives, pas mis l'huile d'olives.


 pois casséssoupebissara AlgérieMarocramadan 2023 cuminramadan

Commentaires

  1. J'aime beaucoup les pois cassés, ta soupe me donne très envie
    Bises

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  2. une nouvelle bonne soupe!
    bonne soirée

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  3. une excellente soupe
    très bonne soirée bises

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  4. ça c'est excellent;, j'adore les pois cassés, bisous

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  5. Merci pour cette idée j'en ai besoin mon mari c'est fait retirer des dents ce matin et il sera au régime soupe pendant quelques jours. Bisous

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  6. J'aime ces soupes gourmandes et consistantes. Bon week-end, bisous

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  7. bien appétissante ta superbe soupe! de quoi ce régaler
    bon week-end
    bisous

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  8. une soupe qui réchauffe bien ! bises

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  9. Ça fait longtemps que je n'ai plus cuisiné les pois cassés et ces saveurs sont délicieuses pour une soupe aux pois cassés ! Bon week-end Zika, bisous

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  10. Un délicieuse soupe pour nous réchauffer. Bisous ma Zika

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  11. Une bonne soupe bien onctueuse et parfumée ! J'adore !
    Bonne journée, bises.

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  12. Cette soupe me fait envie depuis longtemps, je vais la faire sans faute j'ai acheté des pois cassés !

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  13. Est-ce que quelqu’un peut m’indiquer un temps de cuisson approximatif ? Merci d’avance

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    1. Dans un faitout ordinaire , il faut compter 3/4 d'heure environ, attention aux cocottes à pression, les petits pois cassés débordent, il faut faire une cuisson à feu très très doux.

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  14. Bonjour, ce n’est pas du tout une soupe marocaine ! C’est une soupe d’origine égyptienne ( Égypte antique qui se fait dans toute l’Afrique du Nord . Je suis kabyle ma mère me l’a tjr préparée ..

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