Jari abyad, soupe blanche ou chorba du terroir Bônois, au riz, à la viande d'agneau traditionnellement et cannelle, lié à l’œuf et au citron en fin de cuisson. Cependant, on peut utiliser de la viande bovine ou du poulet pour le quotidien.
Cette bhorba blanche diffère du fait qu'on utilise du persil plutôt que du cèleri-coriandre, pas d'autres épaississant que du riz en grains lavé et trempé avant de l'ajouter.
Cette soupe lorsqu'elle est réalisée pour un festin ( sofra menchia ), accompagne toujours le jari rouge et vient après dans le service, jamais seule au milieu du menu et vient en 4 ème ou 5 ème position après l'entremet ( marka hlouwa ), selon les plats servis et le gabarit de la famille !
Maman et pour le quotidien, avait pris l'habitude de l'accompagner de sa tortilla fétiche , j´ajoute ici la recette de l'omelette de maman ..
Ce jéri - jari abyad , chorba baida ou soupe blanche est d'origine turque , transmis par nos ancêtres . Notre jéri abyad est décliné au riz contrairement à la chorba blanche du reste de l'Algérie qui est aux vermicelles ou frick
Ingrédients pour 6 personnes1 kg de viande d'agneau, de viande bovine ou de poulet,
1 oignon râpé,
2 c à dessert de persil haché,
2 bâtons de cannelle,
pois chiches trempés la veille , 1 petite poignée, mais çà n'est pas obligatoire pour cette soupe
sel et poivre,
1 pincée de cannelle
smen , beurre clarifié traditionnellement,
1 bonne grosse tasse à café de riz lavé et trempé
1 œuf et du citron ,
2 litres d'eau .
Préparation:
Commencer par faire revenir l'oignon, viande et une grosse pincée de persil doucement il faut que l'oignon fonde
allonger avec 2 litres d'eau , ajouter la cannelle, poivre , sel
laisser cuire la viande,
ensuite rectifier l'assaisonnement ,
laisser reprendre l'ébullition puis ajouter le riz,
mélanger pour que le riz ne colle pas au fond de la cocotte,
vous devez obtenir une soupe veloutée,
Hors du feu,
lier le jari ou chorba avec le jaune battu, le persil et le jus de 1 citron.
la liaison avec l’œuf doit se faire hors du feu.
Vous pouvez ajouter à mi cuisson du riz 1 ou 2 piments verts forts,
Cette quantité suffit pour 6 personnes quand il y a un autre plat à côté. Je l'ai préparé pour mon déjeuner avec une omelette de pommes de terre et salade verte.
NB, pour le quotidien, j'utilise des ailes de poulet , du veau et des boulettes de viande aussi ( kaaber lham ) à ne pas confondre avec les bnedaqs qui sont réservées aux pâtes traditionnelles, car elles sont dorées au beurre , de ce fait , les boulettes deviennent bnadaqs !
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