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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA LSANE- TAJINE DE LANGUE DE VEAU AUX HARICOTS BLANCS-TERROIR BÔNOIS

 


Loubia lsan ou tajine de langue de veau aux haricots blancs coco, plat traditionnel du terroir bônois, à base de haricots blancs secs ou frais pendant la saison et langue de veau ou d'agneau. Comme la chtaïtha lsane, tajine de langue de veau, ce sont des mijotés à base d'abats, réalisés une à deux fois l'an à l'occasion de la fête de l'aïd el adha, des plats très relevés appréciés par nos hommes particulièrement, savoureux d'autant plus lorsque la viande est très tendre.
Un plat de haricots coco frais que j'avais congelé il y a un mois, fondants et généreux.

Ce qui rebute le plus les ménagères et qui fait qu'elles hésitent à en préparer, c'est le nettoyage de la langue qui est facile en somme...


Pour 3 personnes
1 moitié de langue de veau
400g de haricots blancs coco ou 300 g de haricots blancs secs trempés
1 oignon émincé
1 grosse cs de tomate conserve ou plus, c'est au jugé, selon que vous préférez que la sauce soit plus rouge
2 noyaux de dattes ou 1 morceau de sucre, ils aident à la cuisson des viandes
1 cc de paprika fort
3 gousses d'ail pilées
3 piments d'Espelette pilés avec l'ail
1 cc de carvi-coriandre
sel au goût
50 ml d'huile neutre
persil


Commencer par faire bouillir la langue pendant 15 mn 
ôter la peau qui la recouvre, elle viendra facilement
gratter soigneusement puis laver abondement

couper en tranches ou en morceaux, la moitié de la langue, l'autre moitié, congeler là pour un autre plat éventuellement, vous la couperez par la suite selon ce que que vous allez en faire.

faire revenir l'oignon émincé et les morceaux de langue
ajouter les épices, l'ail pilé avec les piments d'Espelette rouges secs, les noyaux de dattes ou le sucre sauf le sel et le concentré de tomate
couvrir largement avec de l'eau chaude
fermer la cocotte et laisser cuire

pour un faitout à pression, il faut compter 30 mn environ, ouvrir et voir si la langue est tendre, sinon continuer la cuisson

lorsque la langue est tendre, ajouter la tomate et le sel, puis les haricots 
continuer la cuisson jusqu'à ce que les haricots soient fondants
rectifier l'assaisonnement.

Si vous utilisez des haricots secs trempés la veille, ajouter les dans la sauce un peu plus avant que les frais, ils ont besoin de mettre plus de temps pour cuire.

Servir chaud parsemé de persil et de pain maison.

Commentaires

  1. C'est un plat qui régalerait ma maman. Bonne journée, bisous

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  2. un tajine bien appétissant
    bonne fin de journée

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  3. un joli plat mais je passe
    une bonne soirée bises

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  4. C'est une belle recette bien appétissante
    Belle soirée

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  5. je n'ai jamais cuisiné de loubia avec des abats, à tester ! bises

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  6. Un délicieux tajine sans aucun doute :-) Belle journée, bisous

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  7. Une délicieuse version de tajine. Bisous

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