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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

LOUBIA LSANE- TAJINE DE LANGUE DE VEAU AUX HARICOTS BLANCS-TERROIR BÔNOIS

 


Loubia lsan ou tajine de langue de veau aux haricots blancs coco, plat traditionnel du terroir bônois, à base de haricots blancs secs ou frais pendant la saison et langue de veau ou d'agneau. Comme la chtaïtha lsane, tajine de langue de veau, ce sont des mijotés à base d'abats, réalisés une à deux fois l'an à l'occasion de la fête de l'aïd el adha, des plats très relevés appréciés par nos hommes particulièrement, savoureux d'autant plus lorsque la viande est très tendre.
Un plat de haricots coco frais que j'avais congelé il y a un mois, fondants et généreux.

Ce qui rebute le plus les ménagères et qui fait qu'elles hésitent à en préparer, c'est le nettoyage de la langue qui est facile en somme...


Pour 3 personnes
1 moitié de langue de veau
400g de haricots blancs coco ou 300 g de haricots blancs secs trempés
1 oignon émincé
1 grosse cs de tomate conserve ou plus, c'est au jugé, selon que vous préférez que la sauce soit plus rouge
2 noyaux de dattes ou 1 morceau de sucre, ils aident à la cuisson des viandes
1 cc de paprika fort
3 gousses d'ail pilées
3 piments d'Espelette pilés avec l'ail
1 cc de carvi-coriandre
sel au goût
50 ml d'huile neutre
persil


Commencer par faire bouillir la langue pendant 15 mn 
ôter la peau qui la recouvre, elle viendra facilement
gratter soigneusement puis laver abondement

couper en tranches ou en morceaux, la moitié de la langue, l'autre moitié, congeler là pour un autre plat éventuellement, vous la couperez par la suite selon ce que que vous allez en faire.

faire revenir l'oignon émincé et les morceaux de langue
ajouter les épices, l'ail pilé avec les piments d'Espelette rouges secs, les noyaux de dattes ou le sucre sauf le sel et le concentré de tomate
couvrir largement avec de l'eau chaude
fermer la cocotte et laisser cuire

pour un faitout à pression, il faut compter 30 mn environ, ouvrir et voir si la langue est tendre, sinon continuer la cuisson

lorsque la langue est tendre, ajouter la tomate et le sel, puis les haricots 
continuer la cuisson jusqu'à ce que les haricots soient fondants
rectifier l'assaisonnement.

Si vous utilisez des haricots secs trempés la veille, ajouter les dans la sauce un peu plus avant que les frais, ils ont besoin de mettre plus de temps pour cuire.

Servir chaud parsemé de persil et de pain maison.

Commentaires

  1. C'est un plat qui régalerait ma maman. Bonne journée, bisous

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  2. un tajine bien appétissant
    bonne fin de journée

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  3. un joli plat mais je passe
    une bonne soirée bises

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  4. C'est une belle recette bien appétissante
    Belle soirée

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  5. je n'ai jamais cuisiné de loubia avec des abats, à tester ! bises

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  6. Un délicieux tajine sans aucun doute :-) Belle journée, bisous

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  7. Une délicieuse version de tajine. Bisous

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