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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

BRIOCHE TORSADÉE MOELLEUSE AU PETIT SUISSE TOUTE SIMPLE POUR PETIT DÉJEUNER

 



De la brioche moelleuse torsadée pour petit déjeuner câlin, matins de fêtes, elle est toute simple et sans prise de tête, délicieusement parfumée au zeste de citron vert du jardin et de la vanille, le moule à cake que j'ai utilisé mesure 22 cm de long, je l'ai chemisé et beurré.
Elle très moelleuse sauf que je devais sortir donc je n'ai pas pu attendre qu'elle refroidisse pour la couper pour mes affamés...


Ingrédients
350 g à 400 de farine pour boulange
12 g de levure boulangère instantanée
1 tasse à café de lait tiède
2 œufs
100 g de beurre ramolli
4 petits suisses ( 30 g par pot )
6 g de sel
zeste de citron vert
1 cc de vanille en poudre
60 g de sucre 10 de plus pour les becs sucrés



préparation
faire dissoudre la farine, 1 pincée de sucre dans le lait tiède, couvrir et laisser buller


dans une jatte ou la cuve du robot
verser le mélange de levure, la farine ( 350 g )
démarrer le pétrin ou faites le travail à la main c'est facile
ajouter le petit suisse, les œufs et le beurre mou et travailler
finir avec le zeste et la vanille
pétrir et si la pâte est trop collante ajouter les 50 g de farine par cuillerée
la pâte est molle à peine collante, c'est normal
en reposant , elle va se raffermir
pétrir 3 mn
puis couvrir et laisser reposer , ça doit doubler de volume

lorsque la pâte aura doublé de volume
la dégazer
placer sur un plan de travail et si elle colle un peu, huiler à peine vos mains et en faire un long boudin 2 fois la longueur du moule, puis le rabattre pour le façonner en torsade

placer dans le moule chemisé ou beurré
couvrir et laisser encore pousser

allumer le four à 200°
dorer la brioche au jaune d'œuf mélangé à une petite pincée de sucre glace

enfourner dans le four bien chaud

cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur bien dorée

sortir du four
laisser reposer 3 mn puis démouler

Laisser refroidir complètement la brioche pour une belle découpe, ne faites pas comme moi, j'étais pressée de servir ce jour là.

Commentaires

  1. Je prends le 1er vol demain matin et je viens déguster ta jolie brioche. Bisous ma chère Zika

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  2. Cette mie, magnifique !! Bravo ! Belle journée, bisous

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  3. une très belle brioche
    bonne fin de journée

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  4. Une très belle brioche
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. superbe brioche parfaite pour mon petit déjeuner demain
    une bonne soirée bises

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  6. Quelle belle brioche elle me fait très envie
    Bises

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  7. je viendrais bien prendre le petit déjeuner avec toi ! bises

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  8. Quelle délicieuse brioche ma Zika. Bisous

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  9. lespetitsplatsdeba7 novembre 2022 à 09:32

    La mie de ta brioche est hyper moelleuse un régal au petit déjeuner c'est sûr bisous

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  10. Une jolie brioche et sans aucune doute délicieuse
    Bises
    Sonia

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  11. Une belle brioche bien moelleuse et gourmande !
    Bonne journée, bises.

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  12. coucou une délicieuse brioche il y a de quoi se régaler, bisous

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