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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KAMOUNIA BÔNOISE AU FOIE DE BŒUF SAUCE AU CUMIN

 



Kamounia, foie de bœuf sauce au cumin, après celle à l'agneau et au veau, celle au bœuf est moins cuisinée, le foie étant rapide à cuire, je dirais que c'est un plat de foie plutôt braisé, il est cuit dans une poêle  car la kamounia ne mijote pas longtemps, le foie durcirait et deviendrait caoutchouteux, de ces mets qui se préparent sur une envie ou à l'aid el kébir ( adha ).


300 g de foie de bœuf
4 gousses d'ail
1 cc pleine de cumin
1 cc pleine de concentré de tomate
sel
4 cs d'huile neutre
2 piments oiseaux ou Espelette
eau

Préparation
piler l'ail et les piments 
dans une poêle ou sauteuse
chauffer l'huile
ajouter l'ail, le piment pilés et le cumin
dès que les odeurs exhalent
ajouter la tomate et le foie coupé en morceaux pas trop épais
saisir le foie
ajouter 1 tasse à café d'eau
saler au goût
laisser cuire le foie en surveillant sa cuisson, c'est une histoire de 5 à 10 mn selon l'épaisseur des morceaux de foie
n'hésiter pas à goûter
ne laisser pas trop cuire, le foie durcirait
rectifier l'assaisonnement

Servir chaud

Commentaires

  1. joli plat et bonnes épices
    très bon après-midi bises

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  2. Je ne prépare pas souvent le foie; et pourtant j'aime cela
    Merci pour ta recette
    Bises

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  3. Chez moi on aime beaucoup les abats et je suis sûre que ton assaisonnement sera à la hauteur de mes espérances bisous

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  4. je ne prépare jamais de foie de veau, je privilégie surtout le foie d'agneau, à tester ! bises

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