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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TAJINE DE POMMES DE TERRE À L'AGNEAU SAUCE ROUGE PIQUANTE ( MARKA BATATA HARRA )

 


Marka batata  harra, ragoût de pommes de terre sauce rouge piquante à l'agneau et aux pois chiches, The délice cette recette personnelle, plat du quotidien, convivial et réconfortant, idéal pour faire face au froid qui commence à s'installer chez nous, pour le déjeuner ou le dîner en particulier car les soirées sont plus fraîches, ça réchauffe.



Ingrédients
pour 4 personnes

800 g à 1 kg de viande d'agneau avec l'os, coupée dans l'épaule ou le collier
1 gros oignons émincé
1 tasse à café d'huile neutre
1 petite poignée de pois chiches trempés
1 cc de paprika fort, prenez du doux si vous préférez
2 piments oiseaux pilés avec l'ail
4 belles gousses d'ail
1 cs de carvi et coriandre en poudre ( tebel et carouia )
1 grosse cs de purée de tomate conserve ou plus
sel au goût
1,5 kg de pommes de terre pour ragoût, farineuses pour moi
quelques tiges de coriandre fraîche

piments verts
 

préparation
couper la viande en morceaux à votre convenance et les débarrasser du gras s'il y en a
peler l'oignon et l'émincer
piler les gousses d'ail avec le piment oiseau ou Espelette et 1 pincée de sel

faire revenir la viande dans l'huile avec l'oignon, bien faire suer
ajouter le paprika et la moitié de la pâte d'ail, les pois chiches et couvrir d'eau
fermer et laisser cuire la viande et les pois chiches.


Lorsque la viande et les pois chiches seront cuits
ajouter la tomate, le reste de la pâte d'ail, le carvi-coriandre et le sel
rectifier le niveau de la sauce
continuer la cuisson, puis ajouter les pommes de terre coupées en gros quartiers et le piment vert
laisser cuire en surveillant les pommes de terre afin qu'elles ne soient pas réduites en purée d'où la nécessité de ne pas ajouter trop de liquide.

Servir chaud avec de la coriandre fraîche ciselée.

Vous pouvez vous passer du piment vert et oiseau, nous on aime !

Commentaires

  1. Je me régalerai avec ton plat, mais avec une autre viande. Bonne journée et gros bisous

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  2. joli tajine mais je passe
    excellent après-midi bises

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  3. C'est un bon plat qui réchauffe tout ce qu'il faut en ce moment il rafraîchit sérieusement chez nous actuellement bisous

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  4. Voilà un très beau plat plein de saveurs
    Bonne soirée Bisous

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  5. Quel régal il doit y avoir tellement de saveurs dans ce plat :)

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  6. coucou avec le froid qui fait en ce moment par chez moi, ton tajine serait plus que bienvenue, bisous

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