MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COURONNE DE PAIN BRIOCHÉ AU LAIT PUR BEURRE ET GRAINS D'ANIS- خبز الدّار بحبت حلاوه

 





Khobz eddar habet hléwa, authentique pain brioché maison bônois, pétri au beurre et parfumé aux graines d'anis pilés, une couronne briochée au lait pur beurre pour accompagnement de plats et mijotés, petits déjeuners et tartines, la chapelure de ce pain est des meilleures pour moi pour paner les poissons , beignets de légumes et les filets de viande et de volaille au même titre que la semoule, le croustillant est magnifique. Quoiqu'il en soit, c'est carrément du pain velours.

Traditionnellement, nos pains citadins bônois sont parfumés à la fleur d'oranger , mahlepi ou grains d'anis, on ajoute toujours du sésame et du nigelle dans la pâte crue généralement, ce pain brioché citadin est à la base un pain ottoman que nos aïeules ont transmis de mères en filles et confectionné dans les demeures citadines exclusivement. 
Au fil du temps, il s'est répandu grâce au web et aux alliances avec les citadines bônoises et les autres régions du pays.

J'ai publié le premier pain brioché ou khobz eddar algérien en 2007 sur mon ancien site et ce fut une recette de pain inédite!!


Ingrédients
Pour deux couronnes de 22 cm de diamètre
400 g de semoule très fine
200 g de farine tout usage
20 g de levure instantanée
1 bonne cs de sucre
200 ml de lait entier tiède
300 ml d'eau tiède, plus ou moins, les semoules et farines diffèrent selon les marques
12 g de sel
50 ml de beurre fondu
1 œuf
100 g de beurre température ambiante
1 jaune d'œuf, 1 cs de lait, 1 pincée de sucre
1/2 cc de grains d'anis chauffés à la poêle et pilés, ne griller pas, il s'agit de chauffer les grains.
sésame et nigelle selon le besoin


Préparation
Dans une jatte large 
verser la semoule et la farine, mélanger
faire un puits et y ajouter le sucre, la levure et un peu d'eau tiède, diluer
ajouter l'œuf, les grains d'anis pilés, le beurre fondu, le lait et le sel, mélanger
commencer à ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
ramasser en boule , filmer et laisser se détendre 5 mn .


Reprendre la pâte après ce petit temps de pause et pétrir la pâte avec le beurre et bien l'introduire, la pâte sera collante , ça ne fait rien, en pétrissant elle va libérer son gluten et se ramasser, elle sera élastique et fera des bulles.
Utiliser un pétrin ça aide.

diviser la pâte en deux pâtons
en faire de boules
chemiser deux plats allant au four
puis prenez les boules une à une et les percer en leur centre en agrandissant le trou pour former la couronne, c'est facile et rapide
poser les couronnes dans les moules
couvrir et laisser pousser, 20 mn pour moi, il fait chaud
allumer le four pendant ce temps de pause à 220°et poser le pain au dessus du four si la température est basse chez vous.

Ne laisser pas trop pousser le pain, il s'affaisserait dans le four à avoir trop poussé!!

Badigeonner au jaune d'oeuf battu avec une cs de lait et une pincée de sucre
parsemer de sésame et nigelle

enfourner pour 20 à 30 mn selon vos fours, cuisson à surveiller après 20 mn dans le four.





Commentaires

  1. vraiment magnifique !!! j'adore !!!

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  2. une jolie brioche bien moelleuse
    très bonne journée bises

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  3. Oh un régal pour le petit déjeuner je note merci Zika bisous

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  4. Cette couronne doit être délicieuse elle est merveilleusement bien réussie
    Bravo

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  5. Il est superbe ton pain brioché et c'est une bonne idée ces grains d'anis qui doivent bien le parfumer. Bonne fin de journée et gros bisous

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  6. Humm voilà une bonne brioche
    Bonne journée Bisous

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh elle est sublime ta couronne

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  8. tu es une vraie pro de la boulange ! bises

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  9. une très belle brioche
    bonne journée

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  10. coucou très appétissante cette couronne bien moelleuse, bisous

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  11. L'anis doit bien parfumer cette jolie brioche, j'aime beaucoup !! Bisous Zika

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