Khobz eddar
habet hléwa, authentique pain brioché maison bônois, pétri au beurre et parfumé aux
graines d'anis pilés, une couronne briochée au lait pur beurre pour accompagnement de plats et mijotés, petits déjeuners et tartines, la chapelure de ce pain est des meilleures pour moi pour paner les
poissons ,
beignets de légumes et les filets de viande et de volaille au même titre que la semoule, le croustillant est magnifique. Quoiqu'il en soit, c'est carrément du
pain velours.
Traditionnellement, nos pains citadins bônois sont parfumés à la fleur d'oranger , mahlepi ou grains d'anis, on ajoute toujours du sésame et du nigelle dans la pâte crue généralement, ce pain brioché citadin est à la base un pain ottoman que nos aïeules ont transmis de mères en filles et confectionné dans les demeures citadines exclusivement.
Au fil du temps, il s'est répandu grâce au web et aux alliances avec les citadines bônoises et les autres régions du pays.
J'ai publié le premier pain brioché ou khobz eddar algérien en
2007 sur mon ancien site et ce fut une
recette de pain inédite!!
Ingrédients
Pour deux couronnes de 22 cm de diamètre
400 g de semoule très fine
200 g de farine tout usage
20 g de levure instantanée
1 bonne cs de sucre
200 ml de lait entier tiède
300 ml d'eau tiède, plus ou moins, les semoules et farines diffèrent selon les marques
12 g de sel
50 ml de beurre fondu
1 œuf
100 g de beurre température ambiante
1 jaune d'œuf, 1 cs de lait, 1 pincée de sucre
1/2 cc de grains d'anis chauffés à la poêle et pilés, ne griller pas, il s'agit de chauffer les grains.
sésame et nigelle selon le besoin
Dans une jatte large
verser la semoule et la farine, mélanger
faire un puits et y ajouter le sucre, la levure et un peu d'eau tiède, diluer
ajouter l'œuf, les grains d'anis pilés, le beurre fondu, le lait et le sel, mélanger
commencer à ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
ramasser en boule , filmer et laisser se détendre 5 mn .
Reprendre la pâte après ce petit temps de pause et pétrir la pâte avec le beurre et bien l'introduire, la pâte sera collante , ça ne fait rien, en pétrissant elle va libérer son gluten et se ramasser, elle sera élastique et fera des bulles.
Utiliser un pétrin ça aide.
diviser la pâte en deux pâtons
en faire de boules
chemiser deux plats allant au four
puis prenez les boules une à une et les percer en leur centre en agrandissant le trou pour former la couronne, c'est facile et rapide
poser les couronnes dans les moules
couvrir et laisser pousser, 20 mn pour moi, il fait chaud
allumer le four pendant ce temps de pause à 220°et poser le pain au dessus du four si la température est basse chez vous.
Ne laisser pas trop pousser le pain, il s'affaisserait dans le four à avoir trop poussé!!
Badigeonner au jaune d'oeuf battu avec une cs de lait et une pincée de sucre
parsemer de sésame et nigelle
enfourner pour 20 à 30 mn selon vos fours, cuisson à surveiller après 20 mn dans le four.
vraiment magnifique !!! j'adore !!!
RépondreSupprimerune jolie brioche bien moelleuse
RépondreSupprimertrès bonne journée bises
Oh un régal pour le petit déjeuner je note merci Zika bisous
RépondreSupprimerCette couronne doit être délicieuse elle est merveilleusement bien réussie
RépondreSupprimerBravo
Il est superbe ton pain brioché et c'est une bonne idée ces grains d'anis qui doivent bien le parfumer. Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerHumm voilà une bonne brioche
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerOh elle est sublime ta couronne
tu es une vraie pro de la boulange ! bises
RépondreSupprimerune très belle brioche
RépondreSupprimerbonne journée
coucou très appétissante cette couronne bien moelleuse, bisous
RépondreSupprimerL'anis doit bien parfumer cette jolie brioche, j'aime beaucoup !! Bisous Zika
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