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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CONSERVES D'OLIVES SIGOISES PAR LACTOFERMENTATION/ PLATS ET AMUSE BOUCHES

 


La conserve traditionnelle bônoise d'olives Sigoises pour les plats de dolma, et amuse bouches, conservation par lactofermentation, facile et sans prise de tête, une saumure au sel et vinaigre inratable, le tout est d'utiliser des petits pots selon votre usage car le pot ouvert sera consommé en quelques jours afin d'éviter qu'une fine pellicule ne se forme à la surface de la saumure lorsqu'on a de grands pots, ce qui n'est pas un danger car on peut ôter la couche et bien rincer sous le robinet les olives avant de les consommer, ce n'est pas un produit animal.

Pour faire facile, après vous pourrez prendre autant d'olives que vous souhaitez, à savoir qu'il faut pour un kg d'olives, 5 cs de sel, 3 cs de vinaigre blanc neutre de bonne qualité puis vous terminez avec de l'eau froide de source.

A vous de fractionner la quantité de sel et de vinaigre selon le nombre de pots par rapport au poids, il est préférable de prendre des pots de même contenance pour vous faciliter la tâche.

Une autre méthode de grand mère qui écrasait les olives noires et violettes légèrement avec le mortier et pilon puis les salait généreusement et les rangeait dans des bocaux à sec juste avec du sel, 20 jours plus tard on les consommait dans les salades ou en charmoula faite d'ail, de piments oiseaux pilés avec un peu d'huile avec un petit arrière goût amer très agréable.


Ingrédients
1 kg d'olives
5 cs de sel pas trop fin
3 cs de vinaigre blanc neutre
eau de source pour compléter le niveau de liquide


Trier les olives
Faire deux incisions dans l'olive
finir toute la quantité
rincer abondamment 
placer les olives dans un grand récipients ou dans une jarre en terre cuite comme faisaient nos aïeules
remplir d'eau du robinet et laisser ainsi pour éliminer l'amertume des olives
changer cette eau chaque jour pendant 7 à 10 jours.


puis ranger les olives dans des pots propres
verser dessus le sel (photo 1 )
puis le vinaigre ( photo 2 )
compléter avec de l'eau de source à ras bord ( photo 3 )
couvrir de plastique 
fermer en serrant bien le couvercle
retourner pour faire dissoudre le sel
ranger les pots dans un coin frais de la cuisine non dans le réfrigérateur


20 à 25 jours ouvrir un pot et vérifier si vos olives sont à point, 
vous pouvez les consommer avec une charmoula pour un apéro ou autre

A ce moment, vous saurez si vos olives sont à point , elles se conservent longtemps sans toutefois les ouvrir que pour les consommer

Commentaires

  1. dommage chez moi... pas d'olives fraîches... mais merci pour la recette :)
    Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
    Me feras tu plaisir d’y participer ?

    bizzzooooo

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  2. C'est super de pouvoir préparer soit même ses conserves d'olives. Chez moi c'est quasi mission impossible d'en trouver. Bonne journée et gros bisous

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  3. Je ne sais pas pourquoi mais j'aurais parié que tu faisais toi même tes conserves d'olives ! Tu fais tout maison et en plus elles sont souvent invitées dans ta cuisine alors ça coulait de source. Bravo ma Zika gros bisous

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  4. Coucou,
    Tu m'offres un petit bocal ?
    Belle journée à toi.

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  5. Extra de pouvoir faire ses conserves soi même tu vas te régaler
    Belle soirée

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  6. de jolies conserves
    une bonne nuit bises

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  7. La tu vois c'est moi qui te dis pas possible de le faire chez moi il n'y a pas d'olivier dans ma région. Bisous

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  8. Oh c'est super de pouvoir faire tes propre olives
    Bonne journée
    Bisous

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  9. J'ai une amie dans le sud-est qui a pas mal d'oliviers et elle fait aussi ses olives, j'y ai goûté, elles sont délicieuses !! Bisous

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