Après les patates douces au four, le tajine sucré salé de patates douces ( spécialité bônoise ), encore une version de patates douces des plus gourmandes ce pur délice de patates fondantes caramélisées et arrosées de leur propre caramel, du nectar !!!!
La pleine saison des patates et des marrons, on en profite avec les chips sucrés aussi de grand mère et on se régale le soir ou au goûter.
Les patates douces sont brossées soigneusement, coupées à ras aux deux extrémités, puis posées simplement à cuire.
patates douces selon le besoin, choisir des moyennes
sucre
papier cuisson
torchon propre
marmite lourde avec couvercle
récipient à bords élevés plus ou moins aux dimensions de la marmite
poser les patates douces brossées
saupoudrer de sucre
envelopper de papier cuisson
couvrir avec un torchon la marmite
poser le couvercle dessus puis rabattre les angles du torchon au dessus du couvercle
placer la marmite dans le plat
remplir au tiers d'eau chaude
poser sur le feu et démarrer la cuisson à feu absolument très très doux
ajouter de l'eau chaude dans le plat dès que c'est sec à chaque fois
oublier les patates pour y jeter un œil 2 h plus tard pour les retourner et là vous aviseriez si vos patates sont fondantes ou pas assez
servir chaud ou tiède vos patates arrosées de leur caramel, c'est un délice !!!!
Algérie, patates douces ( batata hlouwa ), entremet, patates douces caramélisées, cuisson à l'étouffée au bain marie, caramel, patates douces , tajine sucré salé
je me laisserais bien tenter... miammmm
RépondreSupprimerJe n'aime pas trop la patate douce. Lorsque j'en fait je la mélange toujours avec un autre légume, très souvent le poireaux. Mais ça ne m'empêche pas d'en acheter un peu. Là je viens d'en acheter une à chair blanche.. jamais vue avant, mais j'ai l'impression que dans ton plat c'est cette variété ? la chair a l'air blanche. Bisous ma zika ! bonne fin d'après midi
RépondreSupprimerC'est de la chair blanche oui on en fait des chips, des tajines sucrés salés, au four mais c'est toujours en version sucrée, pour le salé c'est en potage et velouté, bisou ma Gut.
SupprimerJ'aime beaucoup les patates douces, alors merci pour cette belle façon de les cuisiner
RépondreSupprimerBises
ça doit être bon!
RépondreSupprimerbonne soirée
Franchement ça me plairait d'y goûter. Malheureusement je suis la seule à aimer les patates douces alors vu la longue cuisson ça me paraît difficile de les préparer juste pour moi dommage. Gros bisous
RépondreSupprimersimple et délicieux ! bises
RépondreSupprimerje dois avouer que je suis scotchée devant ces images car si je suis gourmande je n'en suis pas moins sceptique ! ce dessert a tout pour m'interroger !!! bravo pour cette enigme...dessert ou pas dessert ?
RépondreSupprimerCoucou Zika, je ne suis pas fan de patate douce car je la trouve sucrée, mais avec cette cuisson qui ressemble à un dessert je me laisserai bien tentée
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerAh ce sont les préférées de ma belle-mère