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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GHRAÏBA- MONTÉCAOS AUX NOISETTES- GÂTEAU ALGÉRIEN

 



 Ghraïba* ( ghribia ), montécaos aux noisettes, غريبه بالبندق, gâteau sec algérien, héritage andalous,  fondant et friable, le biscuit que j'aime passionnément depuis ma plus tendre enfance, je l'ai toujours préféré à la baklawa qui est donnée pour être le summum de nos pâtisseries traditionnelles, gâteaux de l'aïd, une des plus belles gourmandises incontournables de nos fêtes .


Les montécaos sont à la base des gâteaux secs classiques sans œufs et sans fruits secs telle la ghraiba blanche* qui reste la pâtisserie traditionnelle des cérémonies, elle ne contient pas d'huile ni de fruits secs qui en vérité sont entrés tard dans la préparation des montécaos.


Ingrédients
450 g de beurre clarifié ( smen ) très froid
200 g de sucre glace tamisé
250 g de poudre de noisettes qui auront été émondées , séchées, torréfiées et moulues
100 ml d'huile
100 g de maïzena
850 à 900 g de farine


Préparation

battre le sucre et le ghee jusqu'à obtention d'un mélange crémeux au batteur
ajouter l'huile, continuer de battre
ajouter les noisettes et la maïzena, battre encore
introduire la farine progressivement en travaillant jusqu'à obtention d'une pâte si trop sèche ni molle

façonner un ou deux gâteaux pour tester la tenue du gâteau pendant la cuisson
enfourner à 170°, four préchauffé pour 15mn

si le gâteau ne s'affaisse pas dans le four
continuer de façonner toute la quantité et cuire les gâteaux à feu moyen , four préchauffé

Si au contraire le biscuit s'affaisse, ajouter 1 poignée de farine et bien l'incorporer,  façonner vos gâteaux

Le façonnage je l'ai fait à l'aide d'un emporte pièces demi lune

Etaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur puis y découper à l'emporte pièces forme de votre choix

Ces gâteaux sont très friables donc il faut les manipuler doucement et ne les démouler qu'une fois bien refroidis

Il est préférable de préparer cette pâtisserie en soirée ou dans une pièce fraîche car la chaleur fera fondre le beurre et faussera la recette 

Les gâteaux traditionnels sont réalisés au jugé, la farine est ajoutée peu à peu pour ramasser et assécher la préparation et travaillant.

Commentaires

  1. Comme ça a l'air trop bon ces petits biscuits! je t'en piquerai bien un pour tremper dans mon café! bisous!

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  2. Vue la quantité de tes ingrédients tu as invité tes voisins et même qu'il en restait pour moi lol ! J'adore tes sablés. Bisous ma chère Zika merci pour la pause café

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  3. un régal avec un verre de thé ! bises

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  4. Voilà des gourmandises qui me tentent beaucoup
    Bises

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  5. Comment résister à une telle gourmandise...

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  6. Le genre de petits biscuits toujours très appréciées avec un bon café. Bisous ma chère Zika

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  7. Délicieux tes petits biscuits, avec un bon thé à la menthe .... Bisous Zika

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  8. DE très beaux biscuits
    Bonne jorunée
    bISOUS

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  9. J'adore les montécaos, cela fait si longtemps que j'en ai mangé.

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