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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Marka hlouwa 3ayn bakra, tajine sucré salé aux pruneaux- raisins secs et abricots à l'agneau

 



Marka hlouwa bel 3ayn bakra ou tajine hlou, pruneaux, raisins secs et abricots, ces incontournables entremets sucrés-salés du premier jour de ramadan et des fêtes.

Le tajine hlou classique se limite à l'agneau, pruneaux et raisins secs uniquement , les  abricots secs n'existaient pas en Algérie autrefois.

Ils ont été introduits lors des fêtes de mariages dans les salles de fêtes cers 1990.


Ingrédients
pour 5 personnes
1 ou plusieurs morceaux de viande d'agneau
400 g de pruneaux
1 oignon râpé finement ou mixé
100 g de raisins secs
150 g d'abricots
200 g de sucre en morceaux
extrait de fleur d'oranger
1 pincée de pistils de safran, pas de colorant, ne mettez rien si pas de pistils
1 pincée de sel
1/4 cc de poivre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
500 ml d'eau chaude

Pour le décor
1 petite poignée d'amandes dorées dans une noisette de beurre à la poêle
quelques cerneaux de noix pour le décor


Préparation

Mettre à tremper les pruneaux et le raisins sec dans de l'eau chaude dans un récipients et les abricots dans un autre

Faire revenir la viande et l'oignon râpé dans le beurre et laisser fondre l'oignon

ajouter de l'eau mener à ébullition, laisser mitonner 10 mn puis récupérer la viande et filtrer la sauce

la remettre dans la cocotte avec la viande

ajouter les épices et la pincée de sel

couvrir et laisser cuire la viande

dès la cuisson de la viande

ajouter les pruneaux et les raisins secs et abricots filtrés, continuer la cuisson des fruits secs

dès que les fruits secs sont tendres, la sauce est réduite en principe

ajouter le sucre

laisser faire le sirop qui doit être mielleux

ajouter l'extrait de fleur d'orangers en fin de cuisson

donner quelques bouillons puis sortir du feu.


Servir la viande en bas et les fruits secs dessus et autour

parsemer de noix et d'amandes rôties

C'est un délice tout est tendre et moelleux au bon goût de fleur d'oranger.



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Commentaires

  1. J'aime bien ce petit côté sucré salé, cela doit être un délice
    Belle soirée

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  2. Un très beau plat pleins de saveurs
    Bonne soirée bisous

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  3. L'agneau se marie tellement bien avec ces fruits que je peux dire sans me tromper qu'il doit être mortel ton tajine ! Bravo !
    As tu reçu les rayons de soleil que je t'ai envoyés ? Il a fait chaud brutalement ici. Tache de te reposer un peu tout de même Zika !! Gros bisous

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  4. Hum c'est riche en fruits sèches bisous

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  5. un tajine bien appétissant mais avec une autre viande pour moi!!
    bises

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  6. miammm très très appétissant !!!

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  7. Tout ceci a l'air si savoureux avec ces fruits.

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  8. un joli tajine salé/sucré mais je passe
    une bonne fin d'après-midi bises

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  9. C'est un plat très gourmand. Bonne soirée et gros bisous

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