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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MATLOU3 OU MATLOUE - GALETTES ALGERIENNES A LA FARINE SANS PETRISSAGE

 




Matloue ou matlouh à la farine sans pétrissage*, ces galettes algériennes et pain au four très appréciés sur nos tables de ramadan et qui accompagnent nos chorbas, plats et mijotés, faciles et rapides à réaliser contrairement au matloue traditionnels à la semoule qui demandent un long pétrissage en l'humidifiant jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles, devienne souple et lisse.
Le matloue à la farine est parfait pour les débutants et ceux qui n'ont pas assez de temps pour cuisiner.



Ingrédients
500 g de farine
16 g de levure instantanée
1 cs de sucre
10 g de sel
2 cs d'huile
500 à 600 ml d'eau tiède, plus ou moins


Préparation
dans la cuve du robot ou à la main
placer la farine mélangée au sucre et à la levure
ajouter le sel et l'huile puis l'eau progressivement
la pâte doit être très molle et collante
travailler à la spatule pour pain ou tourner le pétrin 2 mn pour bien incorporer les ingrédients
couvrir et laisser reposer
ça va tripler de volume


Reprendre la pâte après le temps de pause et fariner le plan de travail
la pâte est toujours très molle mais colle moins
couper des pâtons gros comme une orange, aidez vous de la spatule et de la farine
former des boules et laisser se détendre un peu
les étaler sur 1 cm d'épaisseur toujours sur plan fariné
puis les poser sur des torchons
couvrir et laisser pousser



Chauffer une crêpière , poêle ou tajine en fonte ou terre cuite, selon les dimensions des galettes
bien chauffer le tajine
soulever les galettes en les rabattant sur votre main à l'aide du coin du torchon
poser sur le tagine et cuire les matloue sur les deux faces un à un en faisant dorer le pourtour sous le tajine  entre de tajine et le feu sans les brûler ou tout simplement en les faisant rouler sur la poêle ou le tajine.

laisser refroidir sur grille avant de les couper.

Nos aïeules n'utilisaient jamais le couteau pour couper les matloue mais elles enfonçaient le pouce au milieu des galettes en les marquant puis les coupaient du tranchant de la main pour pas que les matloue soient pâteux car encore frais . 

Commentaires

  1. de jolies galettes que je découvre
    une bonne soirée bises

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  2. J'aime bien ces petits pains, avec un bon tajine !! Bisous

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  3. J'aime ta boulange ma zika elle est toujours fort attirante et réussie comme ces matloue ! gros bisous

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  4. Je les ai toujours faites à la semoule et c'est vrai qu'elles ne sont pas simples à faire.
    Je testerai bien ta version à la farine.
    A bientôt

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