Pizza carrée algérienne, la fameuse pizza carrée pieds noirs bônois, reprise largement dans la street food , à base de pâte levée molle , tomates, ail , sel et poivre, elle est
grosse et à base de semoule fine à l'origine, plutôt rectangulaire que carrée car cuite dans de grands plateaux en fer rectangulaires.
Cette fougasse comme la nommaient les colons bônois, racontait maman, était cuite dans les champs sur leurs terres où ils passaient la journée avec leurs enfants, sur place ils confectionnaient leurs repas et la pizza était cuite sur de grandes tôles sur feu de bois ,les tomates fraîches pressées à la main même pas coupées, de l'ail en éclats et de l'huile d'olive après cuisson dessus sans plus, juste de quoi être rassasié pour retourner au travail femmes et hommes.
Parfois ils y ajoutaient des anchois au sel maison, des olives noires et du piment vert fort. Mais l'authentique pizza d'origine reste à base de pâte, tomates, ail, sel et poivre.
Ingrédients pour la pâte et pour un plat de 50 cm sur 30, et un plateau de 30 cm sur 20500 g de farine tout usage
15 g de levure instantanée
4 cs d'huile
350 à 500 ml d'eau tiède à ajouter progressivement
8 g de sel
garniture
600 g de tomates fraîches mixées grossièrement
1 piment vert fort
3 gousses d'ail en éclat
persil ciselé
sel
poivre
huile
dans une jatte
verser la farine et la levure, mélanger
ajouter le sel et l'huile puis verser de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle et collante
travailler un peu
couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture
revenir à la pâte
huiler vos mains et travailler la pâte 2 mn, en principe si votre farine est riche en gluten, elle ne sera plus collante après le repos, diviser en deux pâtons selon les plats dont vous disposer
huiler les plats
y déposer les pâtons
étaler sur 1 cm d'épaisseur
parsemer d'ail en éclats
puis étaler dessus la tomate
le piment en anneaux
saler et poivrer
arroser d'un petit filet d'huile
enfourner en bas du four à 200°, four préchauffé pour 10 mn à 15 mn, cuisson à surveiller.
La pizza carrée pieds noirs bônoise n'est pas fine ni croustillante, elle est divinement spongieuse, moelleuse et savoureuse , c'est un repas rassasiant.
Vous pouvez diviser les doses et ajouter du parmesan.
une délicieuse pizza comme je les adore !!
RépondreSupprimerbizzzoooo
Une très belle pizza
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
J'avais très envie d'une pizza, j'ai résisté jusqu'ici mais de voir la tienne accentue cette envie ! Elle m'a l'air fameuse ! merci ma zika. Gros bisous
RépondreSupprimerjolie pizza et bonne garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée biss
Elle doit être absolument délicieuse
RépondreSupprimerBelle soirée
Ohhhh, c'est terriblement appétissant !! Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerJe la mets de côté pour cet été quand les tomates seront meilleures chez nous. Elles me plaît vraiment bisous
RépondreSupprimerj'aurais apprécié de la manger!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
bien appétissante ta superbe pizza! miam!!
RépondreSupprimerbon week-end bisous