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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

PANCAKES SANS OEUFS SANS LAIT A LA FARINE COMPLETE

 





Des pancakes sans œufs, sans lait , en fait j'en ai toujours fait ainsi, j'alterne avec du lait de coco ou du lait d'amandes fait maison , de la crème liquide ou du fromage frais, c'est comme pour les crèmes dessert, pas d'œufs et très réussi, sain et léger. 

Au petit déjeuner ou goûter lorsque mes enfants étaient petits et même grands, c'est rapide à préparer, j'aime bien les voir heureux de trouver une table généreuse de bon matin.  Comme ils ne contiennent pas d'œufs, je les prépare souvent avant de me coucher et le matin j'avise si j'ajoute de l'eau en général .

Ma première recette de pancakes publiés il y a des années, une recette de grimoire dont je me sers de base souvent est sans œufs et sans lait.



250 g de farine complète
250 ml de lait d'amandes
1 cs de sucre
1 pincée de sel
2 cs d'huile neutre
1 cs de vinaigre blanc
2 cs de crème
sirop de poires ou d'érable


Mélanger à sec la farine, la levure, le sucre et le sel
mélanger le lait d'amandes avec la crème, l'huile, mélanger au fouet manuel
ajouter alors le mélange de farine et battre au fouet juste pour bien amalgamer les ingrédients,
filmer et laisser reposer 30 mn au moins car la farine complète demande du temps pour " s'assouplir "

après le temps pause, ajouter le vinaigre et l'incorporer, le vinaigre , je l'ai introduit en 2011 dans la boulange, viennoiserie et certains gâteaux.

la pâte est en principe veloutée et semi épaisse, si la farine complète a absorbé, ajouter 2 cs d'eau chaude et mélanger au fouet .

chauffer une poêle à crêpes ou à pancakes
puis faites cuire les pancakes sur les deux faces

servir arrosés de sirop de fruits simplement saupoudrés de sucre avec une noisette de beurre comme pour les mchahdas

Commentaires

  1. Extra tes pancakes, c'est sympa sans oeuf
    Merci pour ta recette
    Belle journée

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  2. miammmm des pancakes.. j'arrriiiiiiive !!!!

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  3. C'est sympa ces pancake sans œuf, c'est beaucoup léger et comme ça pas de scrupule pour se régaler. Bonne soirée et gros bisous

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  4. de jolis pancakes mais tout ce qui est crêpes je ne sais plus manger
    une bonne soirée bises

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  5. Ils sont tellement beaux que l'on ne croirait jamais qu'ils sont sans lait ni oeuf ! Heureusement que j'ai confiance en toi pour te croire sur parole ! bravo ma zika ! gros bisous

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  6. On ne pourrait pas croire qu'il n'y a pas d'oeufs, ils sont superbes ! Bisous

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