C'est une pâtisserie fragile et sa réussite dépend du travail du sucre et du beurre clarifié, le travail s'effectuait dans une auge en bois du temps de mes aïeux,
le smen et le sucre glace sont travaillés à la force des bras et jusqu'à s'essoufler, nos mères se mettaient sur les genoux pour peser de tout leur poids sur les grandes jattes en bois et effectuaient des mouvements circulaires jusqu'à ce que la préparation devienne une crème mousseuse (
رَغْوَه ), il n'est pas facile de réussir du premier coup ce gâteau, le coup de main et l 'expérience y sont pour beaucoup pour la recette de classique de
ghraiba blanche sans ajout autre que le smen , sucre et farine.
La farine est ajoutée progressivement selon le besoin.
poids
500 g de beurre clarifié froid, beurre fondu, refroidi et débarrassé de l'eau ou leben
500 g de cacahuètes torréfiées avec leur peau au four sans leur faire prendre de couleur puis moulues finement
200 g de sucre glace
250 g de farine
100 g de maïzena
3 cs d'huile neutre
1 pincée de sel
Ou en mesures
1 mesure de smen bien froid, vous prenez n'importe quelle mesure qui servira pour tout
1mesure moins deux bons doigts de sucre glace
1 mesure de cacahuètes torréfiées avec leur peau et moulues fin
1/2 mesure de maïzena
2 mesures de farine plus ou moins
3 cs d'huile neutre
1 pincée de sel
utiliser le robot ou les fouets d'un batteur électrique
battre le sucre et le beurre clarifié froid débarrassé de son babeurre et l'huile jusqu'à obtention d'une crème mousseuse bien montée
ajouter alors les cacahuètes en poudre et le sel, travailler
finir avec la maïzena et la farine en l'ajoutant au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple et homogène
la sortir du robot
placer sur un plan de travail car elle va s'alourdir pour le robot
travailler en ajoutant de la farine
Avant de former les ghraiba ou montécaos, tester avec quelques uns , former des boules et enfourner à 170°, si les gâteaux se tiennent bien à la cuisson
Former ensuite des boules qui restent la forme la plus classique, des demi lunes ou des boudins assez épais striés à la fourchette.
Se sont là les formes les classiques des ghraibas du terroir bônois ! Après vous pouvez utiliser des moules comme ici pour changer.
Terminer de former le reste de la pâte, placer sur plat allant au four à sec et les cuire dans le four déjà préchauffé pour 15 mn, la base du gâteau est à peine rosée , ne laisser pas plus que cela .
sortir du four
encore chauds, bouger les gâteaux délicatement à l'aide le la pointe d'un petit couteau, et laisser refroidir, puis ranger les ghraiba, se conservent longtemps fermées dans des boites hermétiques et encore plus au congélateur.
Des douceurs qui ne me laissent pas indifférente.
RépondreSupprimerJ'aime ces biscuits qui fondent en bouche. Bon dimanche et gros bisous
RépondreSupprimerle genre de petites gourmandises dont je raffole..
RépondreSupprimeret hop je t'en chipe au passage.. ;)
bon dimanche
bizzzooo
de jolis biscuits ils doivent êtres délicieux accompagner d'un café ou thé chez moi la neige fond bien
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
j'aime beaucoup ce genre de pâtisserie!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci de nous présenter cette jolie petite pâtisserie de chez toi ! Je t'en piquerais un très volontiers !! merci ma zika, bonne soirée gros bisous
RépondreSupprimerOh j'adore ça je t'en pique un au passage
RépondreSupprimerBelle soirée
J'adore ces petits gâteaux, un régal ! Bisous
RépondreSupprimerIls sont superbes tes biscuits
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Très beaux montecaos avec le petit café qui va avec....j'arrive !!!!
RépondreSupprimerBisous
يا سلام على اللغريبيه الأندلوسيه
RépondreSupprimerأحلى ما ذقته في أنواع الغغريات
لكي جزيل الشكر يا أهل عنابه أصحاب الذوق الرفيع والله
يا سلام على اللغريبيه الأندلوسيه
RépondreSupprimerأحلى ما ذقته في أنواع الغغريات
لكي جزيل الشكر يا أهل عنابه أصحاب الذوق الرفيع والله
j'ai toujours entendu que les Bonnois (ANNABI) sont des gents de gout et raffinement
RépondreSupprimerce biscuit répond a cela
grand merci a cette petite merveille fondante et croquante parfumée a souhaite
c'est un vrai bonheur
ya3tik esaha MA CHA ALLAH 3LIK