Accéder au contenu principal

BATATA BEL FLAYOU ( FLIOU ) RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU POULIOT DE BELLE MAMAN

 



Batata bel flayou ou fliou, un ragoût de pommes de terre au pouliot frais, paprika  et aux œufs , recette de belle maman, plat d'hiver populaire algérois, plat végétarien, économique, facile et rapide, belle maman citadine du vieil Alger, ajoutait du cumin et des œufs lorsqu'elle n'utilisait pas beaucoup de tomates mais ses plats étaient toujours bien relevés.


Ingrédients
pour deux personnes
3 belles pommes de terre farineuses
1 petit bouquet de pouliot, frais du jardin pour moi
1 beau blanc d'oignon vert
1 cs de paprika fort, vous pouvez prendre du paprika doux
1 cc bombée de concentré de tomate 
1/2 cc de cumin
sel
1/2 tasse à café d'huile neutre
œufs 3 à 4


Préparation
effeuiller le pouliot, laver et égoutter les feuilles, puis les hacher menu ( réserver quelques feuilles pour le décor )
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile
ajouter le pouliot et faire fondre
ajouter les épices et le sel avec la tomate ( vous pouvez mettre plus de tomate et supprimer le paprika et le cumin )
ajouter les pommes de terre coupées en tranches épaisses ou en quartiers
couvrir d'eau à niveau
couvrir et laisser mijoter à feu doux

en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement, puis casser les œufs sur les pommes de terre, les cuire en les gardant mollets
servir parsemé de feuilles de pouliot fraîches .

Vous pouvez remplacer le pouliot par de la menthe fraîche !

Commentaires

  1. Je ne connaissais pas le pouliot alors j'ai du aller demander à Mr Google !! Eh bien ce petit plat au pouliot ne peut que me plaire car j'adore la saveur de la menthe ! merci ma zika gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Il doit être délicieux ton ragoût, je m'invite à ta table
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Je ne connais pas cette herbe, mais un plat avec des pommes de terre c'est pour moi !! Bon week-end et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Un bon plat plein de saveurs une découverte pour moi cette plante
    Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  5. Je ne connaissais pas cette variété de menthe ton plat doit être bien parfumé

    RépondreSupprimer
  6. un joli plat mais je suis allé voir ce que c'était le pouliot car je ne connaissais pas
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

GÂTEAU AU BEURRE DE CACAHUÈTES ET AU YAOURT

  Un gâteau moelleux fondant au yaourt et beurre de cacahuètes, sa texture est cotonneuse en bouche pour vos goûters ou pour s'hour à ramadan. Ingrédients Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre: 2 pots de yaourt 2 pots de sucre 1 pot d'huile 3 œufs gros calibre 3 pots de farine 2 c s bien pleines de beurre de cacahuètes 1 1/2 de levure chimique sucre glace   Préparation  Battre les yaourts et le sucre, ajouter l'huile, travailler ajouter la farine, bien mélanger ajouter les œufs, bien les incorporer ajouter le beurre de cacahuètes et la vanille, bien les incorporer enfin , ajouter la levure , mélanger   verser dans un moule beurré   enfourner à 180 °, 25 à 30 mn selon votre four cuisson à surveiller   Laisser refroidir avant de démouler servir saupoudré de sucre glace   gâteaux algériens ,  yaourt ,  beurre de cacahuètes ,   moelleux-fondant ,  ramadan 2013 ,  s'hour ,   desserts ,  goûters Marie   (vis...

COMMENT CONGELER LES FRITES DE POMMES DE TERRE MI CUITES MAISON

  Frites de pommes de terre mi cuites congelées maison ou comment congeler les pommes de terre , on reste septique dans un premier temps puis la curiosité l'emporte surtout devant une tonne de pommes de terre et surtout pour me faciliter la tâche lorsque je suis à court de temps, maintenant que j'ai encore des travaux à la maison, un chantier, c'est l'aubaine de cuisiner une viande et trouver l'accompagnement qui satisfait tout le monde, du moins les jeunes, ça aime les frites. Mon avis là dessus, eh bien pour être sincère, elles sont bonnes les frites et ne diffèrent pas des fraîches à condition de les garder au congélateur maximum 15 à 30 jours et les utiliser du congélo à la friture chaude, après, je ne pourrais pas dire !!! Puis surtout, vous faites des œufs au plat, rôtir ou braiser une viande ou du poulet au grill ou à la plancha  et hop une poêle ou deux de frites mi cuites, ça va presque tout seul faites cette réserve lorsque vous avez du temps devant vous ,...

COMMENT RÉPARER UN TAJINE EN TERRE CUITE OU TOUT AUTRE USTENSILE FISSURÉ

  Tajine ou tout autre ustensile en terre cuite fissuré et comment le réparer, ce fut un choc lorsque j'entendis un petit crac lorsque je faisais mon énième mijoté, d'abord ce sont des ustensiles coûteux et le plus important c'était un cadeau d'anniversaire cher à mon cœur, donc ne plus pouvoir l'utiliser parce qu'il fuyait me fendit le cœur. Une idée me traversa l'esprit un soir en allant me coucher lorsque je me suis souvenue que grand-mère bouchait les poignées de ses faitouts et marmites en terre cuite  avec de mie de pain imbibée dans de l'eau très sucrée et pressée qu'elle appliquait autour des poignées et sur les fonds des faitouts qui seront caramélisés au fil des utilisations. La cuisine autrefois du temps de nos aïeules se faisait dans des ustensiles en terre cuite, et mijotait su des braséros et des braises de charbons,  les nouveaux matériaux n'existaient pas Devant des poêles qui à la longue les parois se caramélisent à force d'ê...