MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PETITS CROISSANTS-PÂTE FAÇON BRIOCHE BULGARE

 



Des petits croissants au bon chocolat avec la même pâte des petits pains au chocolat, je vous avais dit que j'avais réalisé une bonne quantité sur le même principe de la pâte à brioche bulgare, faciles et aériens, si vous n'avez pas le temps de préparer une pâte feuilletée, ils sont parfaits et ont vite été  engloutis lors d'un goûter entre amies.


Ingrédients
400 g de farine tamisée
16 g de levure boulangère instantanée
250 ml de lait tiède , plus ou moins
5 g de sel
80 à 100 g de sucre
60 g de beurre mou
90 à100 g pour étaler
1 œufs gros calibre
1 cc bombée de vanille en poudre
barres ou carrés de chocolat selon le besoin, je n'ai pas pesé ( côte d'or ) pour moi


Préparation
 Mélanger tous les ingrédients secs
ajouter le beurre les œufs et le lait progressivement, même si la quantité est exacte, il faut aller doucement avec les liquides car les farines diffèrent
tout en travaillant au robot ou à la main c'est le même principe
La pâte est molle sans trop coller
couvrir et laisser pousser un maximum au réfrigérateur, plus la pâte repose et plus le résultat est meilleur  
Pétrir pendant 5 mn après le temps de pause
diviser la pâte en petits pâtons gros comme un œuf
rouler en boules et laisser se détendre pour pouvoir les étaler aisément


étaler ensuite les boules sur 4 mm d'épaisseur
enduire avec le beurre très mou ou parsemer en noisettes
saupoudrer de sucre glace ou semoule entre chaque feuilles
faites des tas de 3 abaisses
La dernière abaisse  ne sera pas beurrée ni saupoudrée de sucre

étaler la pile de pâte finiment comme une abaisse de pâte feuilletée en cercle de 25 à 30 cm de diamètre
diviser le rond de pâte en 12 triangles

placer du chocolat sur l'extrémité puis rouler le triangle pour finir la pointe au dessus
ranger sur du papier cuisson sur tôle allant au four
couvrir et laisser  pousser

badigeonner avec du nescafé dilué dans un peu de lait
et enfourner à 200° pour 15 à 20 mn , four préalablement chauffé, cuisson à surveiller après 15 mn.
hors du four, laisser tiédir sur grille



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Commentaires

  1. ils sont très beaux tes petits croissants !
    je t'en piquerai bien un ou deux pour accompagner mon café !
    bizzzzoooo

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  2. Ils sont superbes tes croissants, parfait pour se faire plaisir au petit-déjeuner. Bon week-end et gros bisous

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  3. de jolis croissants pour le petits déjeuner
    excellent après-midi bises

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  4. j'ai déjà vu cette méthode à plusieurs reprises mais je ne l'ai jamais testée .. ni en pain au chocolat ni en croissant mais je trouve que ce n'est pas mal du tout comme résultat ! Bravo ma zika ! gros bisous

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  5. Oh merci pour tes croissants pour mon goûter c'est parfait
    Belle soirée

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  6. Rho bien gourmand tes petits croissants
    Bonne soirée bisous

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  7. Tres beaux et trés gourmands j'aime beaucoup ,joli travail.

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  8. De superbes p'tits croissants !
    Merci pour ce délicieux partage
    Bon week-end
    Bisou

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  9. Je veux bien être ton amie et venir pour le goûter!
    Hihi!
    Bizz

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