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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

GLACE AU MELON ET DULCE DE LECHE ET ASTUCE POUR CONSERVER LE MELON

 


Glace ou sorbet au melon et au caramel ou dulce de lèche maison pour un dessert gourmand.
J'ai fait ma réserve de melon pour l'hiver, le melon est un fruit que j'adore, les plus mûrs je les consomme , j'ai profité du soleil et de la chaleur pour déguster encore des glaces, celle ci est facile sans œufs et sans sorbetière.

Je vous laisse des astuces de mon époux pour conserver le melon jusqu'à l'hiver.

Je dédie cette glace à cuisinons de saison, de ma chère Gut


Ingrédients pour 1 litre de glace
500 g de chair de melon bien mûr mixée finement
80 g de sucre
300 ml de crème liquide très froide
100 ml de dulce de lèche


Préparation
Mixer le melon finement 
monter la crème en chantilly
ajouter le sucre et fouettez
ajouter le caramel au melon mixé
ajouter la crème au melon, enrober tout l'appareil délicatement que ça devienne homogène
verser la préparation dans une boite avec couvercle
au congélateur pour 2 h de temps
retirer du congélo et battre pour aérer la glace et l'assouplir
remettre au congélateur jusqu'au moment de servir

Servir des quenelles de glace au melon avec des quartiers de melon
arroser de miel pur ou de sirop de fruits, 
ici j'ai utilisé du miel et du sirop de raisin avec quelques grains de raisin de ma confiture.



Astuce pour garder le melon une longue durée

Choisir de melons encore durs, la base et le sommet durs

Aucune égratignure ni point noirs, peau nette

Ne pas les laver mais simplement les essuyer à sec et sans produit

Réserver leur une place au frais, un coin le plus frais,  clair et sec de la maison
ranger les sur de la paille étalée dans des caisses en bois ou cagettes où les planches sont espacées ou dans des corbeilles en plastique trouées recouvertes de paille

Ne pas les entasser, pas plus de deux piles

Ne pas couvrir

Jeter un œil de temps à autre pour vérifier s'ils sont intacts

Consommer ceux qui dégagent une bonne odeur de melon mûr, ils sont à point donc inutile de les laisser pourrir et infecter le reste !



Commentaires

  1. Quel régal ce doit être ! tu titille à la fois ma curiosité et ma gourmandise avec ce dessert ma zika ! Je n'ai jamais mangé de glace au melon ni de dulce de leche ! ce serait une découverte absolue ! merci de l'offrir à cuisinons de saison gros bisous

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  2. Ton dessert est des plus alléchant. Ici il fait encore chaud pour la saison et il serait le bienvenu bisous

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  3. Une assiette bien gourmande, je me régale
    Belle soirée

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  4. Voilà une bonne glace miam
    Bonne soirée bisous

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  5. Merci beaucoup pour ce délicieux partage, j'adore la glace au melon surtout sous forme de sorbet.
    Dommage que l'on ne trouve plus de beau melon par chez moi, ce sera pour l'an prochain
    Belle journée
    Bisou

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  6. Quelle belle glace si bien accompagnée!
    Belle journée!
    Bizz

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Un plaisir gourmand et fruité miam

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