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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

COUSCOUS D’ÉTÉ A L' AGNEAU DE MAMAN-AUBERGINES ET COURGETTES

 

Couscous d'été à l'agneau aux aubergines, courgettes et carottes que maman préparait en été et que nous  mangions sur la terrasse couverte de treille entièrement , plat convivial et généreux. 

Comme on a toujours résidé en bord de mer, les grosses chaleurs ne nous affectaient pas, souvent la cuisine était préparée dehors et donc on pouvait se permettre des plats consistants en été.

 Vous pouvez ajouter des pommes de terre s'il y a des enfants c'est ce que je faisait maman et lorsque nous  étions petits, on cherchait la patate dans le couscous.

Comme vous pouvez utiliser du poulet fermier de préférence pour plus de goût, ici, j'ai mis de l'agneau et de la volaille car tout le monde n'apprécie pas l'agneau à la maison.

J'ai de la chance de résider toujours en bord de mer et c'est climatisé chez moi, donc on a mangé ce couscous avec grand plaisir !!

J'offre ce couscous d'été à cuisinons de saison de mon amie Claudine

COUSCOUS AGNEAU ET LÉGUMES 1


ingrédients pour 4 personnes

600 g de viande d'agneau avec l'os coupée en deux morceaux

ou mélange de viande et de poulet fermier

500 g de couscous moyen pour de gros mangeurs

1 gros oignon râpé

2 aubergines pelées et coupées en quatre

3 belles carottes grattées et coupées en deux ou trois selon longueur

4 courgettes grattées et coupées en deux

2 tomates mûres pelées

1 petite poignée de pois chiches trempées la veille

piments ,

1/2 cc de poivre

2 bâtons de cannelle

la pointe du couteau de cannelle en poudre

1 cc de paprika fort

1 cc de smen ou huile (1 cs)

sel au goût

Préparation des grains de couscous ici

Préparation du bouillon

dans un faitout

placer les morceaux de viande avec le smen et l'oignon, faire rissoler et suer

mouiller avec 2 litres d'eau, ajouter les pois chiches et les épices, couvrir et laisser cuire

entre temps vous préparerez vos grains de couscous, lien plus haut

il faut surveiller la cuisson des viandes poulet, et récupérer le poulet qui cuit plus rapidement que la viande et réserver

n'oubliez pas de saler

dès que la viande est cuite, ajouter les légumes qui sont tendres et dont il faut surveiller la cuisson pour ne pas les réduire en purée

rectifier l'assaisonnement

le couscous passé deux fois à la vapeur, vous y ajouter une noix de beurre , mélanger

Servir dans un grand plat creux le couscous, la viande et les légumes, le bouillon avec des légumes en plus à côté et que chacun se serve à sa guise



Bonbonnière et véranda , maison familiale 

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Commentaires

  1. un peu d'exotisme dans l'assiette

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  2. Hmmm un bon couscous, il n'a pas de saison pour s'en régaler !! Bonne journée, et gros bisous

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  3. Hummm Zika quel cadeau tu me fait ! C'est sans aucun doute mon préféré avec ces légumes d'été et comme tu as choisi l'agneau alors là j'aurais vraiment été heureuse de le partager avec toi. Je suis ravie de pouvoir l'inscrire sur cuisinons de saison ! merci beaucoup. Gros bisous

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  4. Un délice ce couscous, merci pour ta recette
    Belle soirée

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  5. Avec ces légumes d'été et pour moi un morceau d'agneau je m'en régalerak. Je viens de lire ta façon de préparer la semoule je testerai la prochaine fois. Bisous

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  6. Humm un bon couscouse plein plein de saveurs
    Bonne soirée bisous

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  7. Un beau couscous si coloré!!!
    Haaa habiter près de la mer....
    Dans 2 mois exactement, je serai en face, ou presque!
    Bizz

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  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je m'inviterai bien à ta table miam

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