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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CLAFOUTIS AUX MÛRES AVEC SES BOULES DE GLACE A LA PISTACHE

 

Clafoutis aux mûres et ses boules de glace à la pistache tout fait maison, les mûres ont été cueillis sur la route du mont de l'Edough en montant à la montagne , j'ai tout de suite pensé à un clafoutis aux mûres et imaginé le servir avec des boules de glace pistache pour le défi de "recettes de cuisine" Fun et Fruité.

Je dédis ce clafoutis à cuisinons de saison de ma chère Gut

Ingrédients clafoutis

4 œufs + 1 blanc

400 g de mûres

500 ml de lait

120 g de farine

60 g de beurre fondu

70 g de sucre

4 g de levure chimique

vanille

pointe du couteau de sel

glace pistache ou vanille

Préparation

Allumer le four à 200°

ôter les tiges des mûres s'il y en a

rincer au moment de les ajouter

battre les œufs entiers et le blanc avec le sucre

ajouter le lait puis la farine et la vanille et le sel

le beurre fondu en dernier, bien l'incorporer

verser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre, moins si vous préférez un gâteau plus épais

rincer les mûres et les parsemer sur toute la surface de la pâte qui est plus ou moins fluide

enfourner pour 20 mn plus ou moins, tout dépend des fours, cuisson à surveiller car les fours diffèrent

sortit du four

démouler

laisser tiédir

servir avec des boules de glace , arôme au choix

j'ai choisi les pistaches, recette à venir ! 




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Commentaires

  1. Un dessert comme ça tu peux m'en servir tous les jours ! je ne me lasserais pas. Je suis contente que tu l'ai dédié à cuisinons de saison, il manque de recettes de Mûres et ta recette la met super bien en valeur ! merci à toi. Gros bisous

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  2. Quelle bonne idée, cela doit être un pur délice
    Bon week end

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  3. Oh la la !! Tu me mets l'eau à la bouche avec ce dessert, associer les mûres à la glace à la pistache, c'est gourmand. Bonne soirée et gros bisous

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  4. ce dessert a l'air d'être un pur délice a faire absolument merci pour ce partage

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  5. joli clafoutis bon fruit et excellente glace en accompagnement
    une bonne soirée bises

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  6. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Mais quel régal

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  7. Je vais garder ta recette au chaud car dans le champ plus loin il y a une collection de mûres que je cueille chaque année avec mon seau de 10l, pour en faire de la gelée.
    Bizz

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