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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

MHAMSSA HLOUWA B DEGLA. PETITS PLOMBS SUCRES AUX DATTES



Mhamssa hlouwa ou petits plombs sucrés aux dattes, plat authentique et inédit du terroir bônois que l'on préparait autrefois,  cuite dans de l'eau et agrémentée de dattes, façon mesfouf des temps difficiles, plat consommé surtout le soir et qui est rangé aux oubliettes de nos jours...
 Un repas sain et léger pour les petites bourses généralement pour caler une faim et ne pas dormir le ventre creux
Ces plats de notre terroir anciens qui rassasiaient bien des familles démunies ou même à l'aise pour un repas du soir lorsque les ménagères étaient à court d'idée ou de provisions en toute saison et particulièrement en hiver.
Il délicieux avec parfois la petite touche en plus de beurre fermier que l'on pose au dessus du plat.


Ingrédients
pour 2 personnes
150 g de petits plombs
100 g de dattes coupées en 3
1 cs de sucre
1 noisette de beurre
500 ml d'eau
1 pincée de sel

Préparation
mener à ébullition l'eau avec le sel, 
jeter en pluie les petits plombs, mélanger pour que ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout
laisser cuire jusqu'à absorption totale de l'eau
remuer de temps à autre
hors du feu
ajouter la noisette de beurre
ajouter la moitié de la cs de sucre, plus si vous désirez
ajouter les dattes rincées au dernier moment et coupées en 3
mélanger
saupoudrer ou non de sucre
servir avec un verre de lait frais cru !!


Vue en face de chez moi




Commentaires

  1. Ta vue est superbe. Une très belle recette
    Bonne journée bisous

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  2. Une belle gourmandise que tu nous proposes
    Merci

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  3. Bonjour
    Qu'est-ce exactement des petits plombs ?

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    1. Bonjour William, ce sont des petites boules de pâtes à base de semoule de blé dur de la grosseur et de la forme d'un grain de poivre, des pâtes que l'on trouve dans le commerce à présent mais que l'on roulait et que l'on stockait au même titre que le couscous , on le fait toujours d'ailleurs, merci de votre visite.

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  4. Bonjour
    Qu'est ce exactement des petits plombs ?

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  5. bonjour Zika, quand les grands esprits se rencontrent ! j'ai programmé la recette de berkoukes au poulet pour demain dans mon blog ! je ne connaissais pas du tout en version sucré , merci pour cette découverte ! bises et bonne soirée

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  6. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh comme ce doit être bon, je découvre encore une belle spécialité.

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