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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Gâteau aux noix et à la chicorée de Béa




Un bon gâteau aux noix et à la chicorée, généreux et convivial qui nous a régalé au goûter du vendredi que j'ai déniché chez ma chère Béa du beau blog les petits plats de Béa  qui nous fait profiter de ses voyages au milieu de sa cuisine !!





100 g de noix
100 g de beurre mou
3 oeufs
150 g de farine
50 g de sucre
1 cc de bicarbonate, pris de la levure chimique
sirop
60 g de sucre, 30 g
10 cl d'eau, 50 cl
2 cs de chicorée liquide, 1 cc pour moi ( granulés à Leroux ), un des enfants n'apprécie pas la chicorée, bien obligée de diminuer le goût, avec les noix qui ont masqué et dominé en goût, il n'y a vu que du feu.



Allumer le four à 180°
hacher les noix, un instant d'inattention et mes noix ont été presque réduites en poudre, mais je ne sais si c'est dû à cela, le gâteau était délicieux
travailler les oeufs, le sucre et le beurre
ajouter la farine, la levure et les noix
travailler 1 mn
verser la pâte dans un moule beurré, j'ai utilisé un moule à manqué de 20 cm de diamètre
enfourner pour 30 à 35 mn

parallèlement, faire le sirop 
en mélangeant l'eau et le sucre et la chicorée liquide, sinon, mettre à bouillir l'eau et le sucre pendant 2 mn, éteindre et ajouter la chicorée à infuser 1 mn, puis filtrer et réserver 

hors du four et une fois le gâteau cuit
laisser suer 1 mn
démouler le gâteau et l'arroser avec le sirop peu à peu 
laisser absorber
servir froid



Commentaires

  1. Oh voilà un très beau gâteau ^plein de saveurs miam
    Bonne journée
    Bisous

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  2. je prendrais bien une part de ce gâteau... miammmmmmmm

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  3. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh il doit être savoureux et il est si généreux.
    Je t'en prendrai bien une part.

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  4. hummmm je t'en pique une part!!!! bisous

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  5. Un magnifique gâteau, auquel il est difficile de résister
    Merci du partage
    Bonne soirée
    Bisou

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  6. joli gâteau et la chicorée et bien du Nord et Béa habite pas très loin de chez moi une ch'thie comme ont dis chez nous
    excellente soirée

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  7. Comme il doit être bon, c'est une belle association de saveurs
    Bises et belle soirée

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  8. un délice pour un goûter gourmand ! bises

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  9. Merci Zika pour ce gentil clin d'œil. Je suis contente, que ce gâteau aux saveurs de ma région est atteint ta contrée lointaine, pour une cuisine sans frontière. Gros bisous

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  10. Voilà un super gâteau aux noix qui doit être fort délicieux ! J'aime beaucoup le gout qu'il donne . Tu as du te régaler. gros bisous ma zika

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  11. Bonjour.
    J'ai remplacé le sucre par du miel, faute de chicorée j'ai pris du café.
    Pardon pour les entorses à la recette.
    C'était délicieux, merci

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