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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Ghraiba ou ghribia algéroise / Gâteaux algériens



Ghraiba ou ghribia algéroise au beurre et huile,des gâteaux algériens traditionnels  pour s'hour à ramadan et pour l'aid el fitr ainsi que pour les fêtes familiales, d'un fondant incomparable où elle utilise la pesée .
L'ajout de levure est personnel, la ghribia est plus légère, moins compacte et plus croustillante, la recette initiale n'en contient pas.
 Recette de belle maman  hadria (citadine) algéroise dont j'ai déjà parlé ,sa cuisine et ses pâtisseries sont exceptionnelles  , la passion de transmettre des recettes  authentiques n'a d'égal que la mienne pour notre terroir bônois !


Ingrédients
300 g de beurre
400 ml d'huile Lessieur ou tout autre huile sans goût
1,500 kg farine
80 g de sucre semoule
12 g de vanille en poudre ou zeste de citron râpé très fin
14 g de levure chimique 
cannelle en poudre


Préparation
travailler le beurre et le sucre
ajouter la farine, mélanger en ajoutant progressivement de l'huile jusqu'à ce que le mélange se ramasse et forme une boule compacte qui ne s'effrite pas lorsqu'on forme les ghraiba, ajouter de l'huile si la pâte reste friable par cuillerée !
La pâte n'est mas molle ni trop ferme.
Ajouter alors la levure et la vanille et travailler un peu la pâte
Prenez des petits tas de 35 à 40 g et en faire des boules entre les deux paumes des deux mains
puis avec les doigts d'une main en faire des sortes de dômes bien réguliers
placer sur tôle chemisée
poser une pincée de cannelle en poudre sur chaque dôme
laisser reposer dans un endroit frais 20 mn
enfourner à 180° pour 10 mn , le montécaos doit rester blanc et la base à peine dorée !
sortir du four et laisser refroidir avant de démouler car c'est fragile lorsque c'est chaud !


Commentaires

  1. j'ai bien envie d'en croquer un ou deux!!! bisous

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  2. Je suis totalement conquise par leur forme vraiment super jolie alors je craque devant cette assiette bien fournie!
    Bizz

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  3. Magnifique 😍 chahitini, seulement il faut enlever la levure elle n’a pas lieu d’être dans la recette originale

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