Ghraiba ou ghribia algéroise au beurre et huile,des gâteaux algériens traditionnels pour s'hour à ramadan et pour l'aid el fitr ainsi que pour les fêtes familiales, d'un fondant incomparable où elle utilise la pesée .
Recette de belle maman hadria (citadine) algéroise dont j'ai déjà parlé ,sa cuisine et ses pâtisseries sont exceptionnelles , la passion de transmettre des recettes authentiques n'a d'égal que la mienne pour notre terroir bônois !
Certains n'utilisent que de l'huile mais l'introduction du beurre clarifié fait le montécaos soit plus fondant et léger.
puis avec les doigts d'une main en faire des sortes de dômes bien réguliers
placer sur tôle chemisée
poser une pincée de cannelle fraîchement réduite en poudre sur chaque dôme
laisser reposer dans un endroit frais 20 mn
enfourner à 170° pour 15 à 20 mn , le montécaos doit rester blanc et la base à peine dorée !
Ingrédients
Utilisez la mesure de votre choix qui servira pour tout.
Je vous donne les quantités en poids.
Vous pouvez utiliser seulement de l'huile.
200 g de beurre
500 ml d'huile Lessieur ou tout autre huile sans goût ou 1 mesure d'huile seulement
1,500 kg farine ou 3 mesures de farine
300 g de sucre semoule ou 1 mesure de sucre semoule
cannelle en poudre pour saupoudrer.
Préparation
travailler le beurre et le sucre
ajouter la farine, mélanger en ajoutant progressivement de l'huile jusqu'à ce que le mélange se ramasse et forme une boule compacte qui ne s'effrite pas lorsqu'on forme les ghraiba, ajouter de l'huile si la pâte reste friable par cuillerée !
La pâte n'est mas molle ni trop fermé, juste malléable et qui tient lorsqu'on la façonné.
Prenez des petits tas de 35 à 40 g et en faire des boules entre les deux paumes des deux mainspuis avec les doigts d'une main en faire des sortes de dômes bien réguliers
placer sur tôle chemisée
poser une pincée de cannelle fraîchement réduite en poudre sur chaque dôme
laisser reposer dans un endroit frais 20 mn
enfourner à 170° pour 15 à 20 mn , le montécaos doit rester blanc et la base à peine dorée !
sortir du four et laisser refroidir avant de démouler car c'est fragile lorsque c'est chaud !
j'ai bien envie d'en croquer un ou deux!!! bisous
RépondreSupprimerJe suis totalement conquise par leur forme vraiment super jolie alors je craque devant cette assiette bien fournie!
RépondreSupprimerBizz
Magnifique 😍 chahitini, seulement il faut enlever la levure elle n’a pas lieu d’être dans la recette originale
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