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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KHAMMOURYA A LA VIANDE OIGNONS ET VINAIGRE


Khammourya ou khammouria, plat de viande aux oignons et vinaigre et un peu de nos us et coutumes pures bônoises !

Je reviens à ma passion qui est de  répertorier nos recettes du vieux Bônois! Et  si Google ne m'a pas menti . 

 C'est une recette inédite publiée en janvier  2017 et  jamais révélée sur le web , khammourya ou khammouria, un plat de la cuisine Algérienne et une recette typiquement Bônoise à base de viande ou de tripes, une sorte de tajine ou ragoût de viande, pour les l'aïd el kébir (aïd el adha) , se prépare surtout à l'occasion de fêtes lors d'abattage de veau ou de moutons, et se consomme les jours qui précèdent la fête!

Khammourya, se décline aux tripes ou à la viande taillée dans le gigot ou l'épaule.

Mais c'est celle aux tripes qui est la plus notoire étant donné qu'elle est préparée pour le repas de midi lors des fêtes de mariage particulièrement, avant la cérémonie officielle

Il faudrait que je précise que nos fêtes d'antan, se déroulaient à la maison, de grandes maisons familiales, les invités étaient surtout, la famille au complet, c'est à dire, grands mères, tantes des deux côtés, cousines des deux côtés, belles filles, parents par alliance, quelques vieux voisins, les amis très proches des parents, je dois noter que les enfants même grands, n'avaient le droit d'inviter qui que ce soit, seuls les parents et grands parents faisaient la liste des invités avec leurs adresses par quartiers éparpillés dans la ville, et confiaient cette liste à une dame qui était chargée des invitations , la préparation des repas, des gâteaux et autres douceurs, qu'on nommait MESSEDNA ,littéralement, c'est elle qui demande l'autorisation des époux à ce que leurs épouses assistent à la fête, eh oui, l'époux devaient consentir pour que sa femme quitte la maison pour tel ou tel endroit, car c'est lui aussi qui l'accompagnait et la ramenait en l'absence de la belle mère, sinon, c'est belle maman qui était le patron et qui gérait tout dans un foyer!

La belle mère faisait beaucoup de place à une bru quand celle ci démontrait qu'elle ne dérogerait pas aux traditions, us et coutumes, une belle mère demandait aussi l'avis de sa belle fille quand elle remarquait que cette dernière avait du savoir vivre et, est bonne maîtresse de maison !!

Bon ce plat était préparé  pour le repas de midi , c'était khammourya ou chkemba , il fallait liquider les abats, pas de congélateur pour les garder, hé.

La veille, en général, les bêtes étaient abattues, et on faisait des grillades et du pain maison ici , ici avec jéri b frik, et jéri abyadjéri b rawz, des salades grillées et autres crudités pour le souper de la veille de la fête. 

En général et selon la tradition, les bêtes sont abattues la veille de la cérémonie , tous les membres de la famille proche sont là bien à l'avance pour aider aux derniers préparatifs , mise en boites des gâteaux et des dragées et bonbons , l'emballage du couvert, pliage des serviettes, toutes ces finitions qui ont besoin de petites mains !

Il faut savoir que les fêtes se déroulaient dans les grandes maisons familiales, c'est dire qu'il y a de la place, des cours et des terrasses avec leurs chambres, les maisons anciennes bônoises sont de type turc à dédales et étages, des maisons où le sol est en marbre , ( khadem w lalleh,  les murs en zellije ( mosaique ) . افراح قائمه سبع ايّام و سبع زايدين 

Pour revenir à ce plat typique et exclusif du terroir bônois, il est préparé avec de la viande ou les tripes, de grandes quantités qu'ils faut écouler,  car il n'y avait pas de congélation alors !
Aux tripes ou à la viande, ils sont servis les jours précédant les cérémonies car le festin des jours de fêtes qui durent 7 jours est à base exclusive de viande .




ingrédients :

Khammourya à la viande de veau bien tendre
 viande, quantité selon les personnes à table : 6 personnes: 800 g
2 gros oignons rouges, les oignons permettent d'avoir une sauce liée et adoucit l'acidité de la tomate pour certaines préparations, car il est riche en sucre
1 cs de smen, et là c'est du beurre clarifiée maison, pas de la margarine
2 cs d'huile neutre
1 bonne poignée de pois chiches trempés la vielle
environ 400 g de petits oignons 
2 tomates râpées
1 cs de tomate en conserve , la sauce ne doit pas être très rouge
4 gousses d'ail pilées ou écrasées
1 cc de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre, 
1 cc de paprika , fort au goût
pour la précision, ces deux épices doivent être en grain, chauffés sur le couvercle de la cocotte et fraîchement moulues
sel au goût
3 à 4 cs de bon vinaigre blanc





Préparation
Commencer par faire revenir la viande coupées en gros cubes car elle se rétracte à la cuisson avec les oignons dans le smen et l'huile
allonger avec de l'eau tiède pour couvrir la viande
ajouter la moitié des épices, de l'ail et les pois chiches
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
dès la cuisson de ces derniers, ajouter la tomate et le sel
continuer la cuisson de la viande jusqu'à ce qu'elle devienne tendre
ajouter le reste des épices et de l'ail , donner quelques bouillons
en fin de cuisson, ajouter le vinaigre, çà ne doit pas couvrir le goût du reste de la préparation néanmoins
se sert tel que avec du pain maison



Commentaires sur (KHAMMOURYA) - PLAT DE VIANDE AUX OIGNONS ET VINAIGRE / UN PEU DE CHEZ MOI

  • Telle est Zika, toujours présente avec un bon plat, une belle miche de pain ou une pâtisserie à baver !!!

    Posté par sarv, lundi 16 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • je trouve bien de nous expliquer un peu ces traditions et très joli plat
    très bonne soirée bises

    Posté par guy59600lundi 16 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • vous croyez qu'on a besoin de 10 photos pour comprendre la recette ?

    Posté par lamart, mercredi 18 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • Bonsoir chère madame, oui et un peu de chez nous,bien dit, n'en déplaise à certains! Pour les petits oignons en regardant les photos j'avais pensé que c'était des oignons au vinaigre (M'raqed). Ce plat me rappelle chtitha belham mais c'est uniquement ail et cumin paprika et piment fort. La khamouriya doit etre très bonne avec le petit gout de vinaigre! Bravo
    Aicha

    Posté par la sternerieuse, jeudi 19 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • Hé oui chère Aïcha, n'en déplaise à certains, on transmet notre savoir, nos us et nos coutumes , je partage pour les connaisseurs notre façon d'être .Je crois entendre belle maman et revoir sa chtitha, paix à son âme, savoureuse aussi, merci ma Aïcha la connaisseuse, cela me fait énormément plaisir, grosses bises

    Posté par Cuisine de Zikajeudi 19 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • Sympa, comme tu nous racontes le festin du mariage dans votre joli coin du monde ... C'est ce que j'adore, en passant par ici, tu le sais bien ! Je note la recette aussi, bien sûr. Je n'ai pas d'abats à liquider mais je devrais bien trouver un morceau d'agneau ou de veau ! 

    Posté par Hélène (Cannes)jeudi 26 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
    • Hélène, les petits oignons se gardent entiers et s'ajoutent en même temps que les épices restantes et l'ail, il y a eu erreur de frappe, j'ai corrigé le post des tripes aussi, désolée, je te remercie beaucoup pour ta gentillesse, j'adore venir chez toi aussi Hélène pour profiter de tes voyages aussi et tu m'a donné envie de visiter la Grèce, bonne journée, j'espère que tu liras ceci, bisous.

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 26 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • J'adore, tu nous partage une belle recette et ton univers, c'est très enrichissant, merci Zika <3

    Posté par Emmanuellelundi 28 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Je souhaite transmettre à mes enfants d'abords notre façon de vivre dans le temps Emma, et faire connaitre nos traditions, bisous ma belle!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 28 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je tiens à vous remercier du fond du coeur, ma mère etait de la Place D'Armes Allah yarhamha, et adorait cuisiner, d'ailleurs elle excellait dans cette matière et dans bien d'autres choses et moi jeune, je ne m'intéressait pas à la cuisine, je n'ai donc pu apprendre ses recettes et comme je le regrette, avec vos recettes et leurs légendes, je retrouve ma mère avec ses histoires, je vais essayer d'en faire en espérant réussir ce sera une fierté pour moi

    Posté par meriemzdvendredi 25 mai 2018 |  Recommander | Répondre
    • C'est moi Meriem qui suis ravie de rencontrer mes compatriotes de notre vieille ville , temoins de de notre culture typique, je ne sais sais pas si vous êtes blogueuse, le lien n'est pas cliquable, Bisous.

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 25 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • oupsss, les petits oignons restent entiers et seront ajoutés à mi cuisson de la viande ! !!!!

    Posté par Cuisine de Zikavendredi 07 février 2020 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Je prends note car je suis sûre que ce plat aurait du succès chez moi bisous

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  2. Ce doit être un régal avec ces épices !! Bisous

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  3. très joli plat et de bons ingrédients
    excellente soirée bises

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  4. Encore une fois j'aime tes récits sur les us et coutumes de ta région, c'est toujours une superbe découverte . Merci Zika pour ta générosité, tes plats reflètent ton coeur. Bisous

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  5. ça doit être vraiment délicieux !

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