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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Gâteau d'anniversaire à la génoise au glaçage miroir au citron

 

Un gâteau d'anniversaire avec une génoise facile au glaçage miroir citron, une crème au beurre et chantilly parfumées au citron.

Plutôt salé que sucré, je laisse la pâtisserie élaborée aux professionnels, parfois, je me laisse tenter comme aujourd'hui pour réaliser un gâteau d'anniversaire pour mon fils.

 L'écriture au chocolat a été tracée par ma fille, plus adroite que moi !

J'ai utilisé ma génoise fétiche inratable ainsi que ma crème au beurre, pour le glaçage miroir citron, très simple et facile, juste qu'il faut encore me perfectionner!



Génoise ICI

crème au beurre ICI , vous pouvez diviser les doses 

Crème fraîche semi liquide très froide : 300 ml

glaçage miroir: 

200 ml de jus de citron

4 g de gélatine

4 cs pleines de sucre

j'ai préféré laisser nature sans ajout de colorant

Sirop avec 100 ml d'eau et 100 g de sucre

2 cs de citron

décor:

chocolat noir fondu selon le besoin !


Préparer votre génoise, puis la verser dans un moule à manqué de 20 cm tapissé de papier cuisson

enfourner à 180°, 20 à 25 mn selon votre four qui aurait été préalablement allumé

une fois cuit, retirer la génoise, laisser dans le moule 2 mn afin qu'elle tiédisse ( fragile) puis la placer sur grille

Préparer la crème au beurre que vous parfumerez de 3 cs de jus de citron

Faites votre glaçage  :

ramollir la gélatine dans de l'eau froide

faisant chauffer et fondre le sucre dans le tiers du jus de citron, ajouter la gélatine ramollie, bien dissoudre, puis ajouter le reste du jus pour refroidir plus rapidement le glaçage

Mixer , essayer de ne pas faire de bulles, garder le plongeur en bas

filtrer et placer au frigidaire

Montez en chantilly très ferme la crème en lui ajoutant 2 cs de sucre et parfumez avec une cc de jus de citron


Montage du gâteau qui est déjà posé sur une grille

une fois bien refroidie

couper en trois tranches la génoise

l'humecter avec le sirop, il ne s'agit pas de l'imbiber

poser une couche  de crème au beurre

poser dessus la deuxième tranche, l'humecter et placer une deuxième couche de crème au beurre

poser dessus le troisième gâteau , un peu de sirop dessus 

une 3ème couche de crème au beurre puis,

couvrir entièrement et généreusement de crème fouettée , bien lisser

placer au froid 1/2 heure au moins

puis versez dessus le glaçage et le couvrir entièrement

placer au froid 2 à 3 heures

le glaçage est en principe moelleux comme j'aime, car je n'apprécie pas ce genre de gâteaux quand le glaçage est  "caoutchouteux "

verser le chocolat fondu dans une pipette prévue à cet effet

 et faire votre décor, moi j'ai laissé ma fille aller à son inspiration car elle est douée de ses doigts .


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Commentaires

  1. S'il vous plaît, peut on appliquer le glaçage miroir directement sur la crème au beurre? Car je suis allergique à la crème fraîche. Merci par avance

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    1. Bien sûr, il faut juste laisser se raffermir la crème au réfrigérateur une fois étalée, puis vous pouvez continuer avec le glaçage.

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