c'est une pâte personnelle à l'huile*que j'ai créée de toute pièce, je l'utilise pour les quiches , les tourtes , les pains farcis et chaussons, elle est légère et moelleuse, quand j'en prépare , je triple toujours les doses que je garde au congélo en portion pour des utilisations ultérieures!
800 g de farine
300 ml d'huile de table
8 g de levure sèche boulangère
1 pot de yaourt nature
1 œuf + 1 jaune
1/2 verre d'eau tiède + ou - selon le besoin
1 cc bombée de sel
Dans le pétrin ou à la main, mélanger tous les ingrédients sauf l'eau qu'il faudra ajouter au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte de la consistance de la pâte brisée, suffisamment malléable , non collante et pas trop sèche
couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce
Farce pour un moule à tarte avec cercle amovible de 35 cm de diamètre:
1 kg de pommes de terre cuites dans de l'eau salée et écrasées en purée
1 kg d'oignons verts coupés en tronçons et rissolés dans un peu de beurre
200 g de fromage brousse
200 g de mimolette râpée ou fromage rouge comme on le nomme au Maghreb
4 gros œufs
un soupçon de noix de muscade
sel/poivre au goût
mélanger le tout
Diviser la pâte en deux
étaler les sur 4 à 5 mm d'épaisseur
le cercle du fond plus grand que celui du bas, il doit dépasser les bords du moule
le prendre à l'aide du rouleau et le poser dans le moule
bien ajuster le pourtour en pressant dessus
verser la farce dessus et bien l'étaler
prendre l'autre cercle de pâte et le poser sur la farce
souder les bords à la fourchette
enlever l'excédent de pâte
badigeonner à l'œuf , piquer la surface de la pâte
enfourner à 180°, 35 à 40 mn four préchauffé, cuisson à surveiller
Elle est belle ta tourte j'adore la texture que tu nous montres. Merci ma chère Zika gros bisous 😚
RépondreSupprimerUne tourte délicieusement gourmande, j'adore ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerC'est très appétissant
RépondreSupprimerBises
Miam-miam voilà une bonne tourte que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
coucou je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes recettes ! bises
RépondreSupprimerContente de te relire ma Salima, bisous
SupprimerVoilà une tourte bien nourrissante et gourmande !
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