Il ne faut pas aromatiser la crème de marrons, leur saveur serait masquée.
La quantité de sucre sera comme pour les pâtes de fruits, le poids sucre sera le même poids des fruits cuits
On choisit des marron bien bombés, durs et lisses, bien regarder s'ils ne sont percés donc véreux.
On les trempe dans de l'eau et ceux qui remontent en surface seront jetés.
Voir ici comment décortiquer les châtaignes ou les marrons*, c'est facile mais prend un peu la main lorsqu'on prend de grandes quantités.
A vrai dire, prenez le poids que vous souhaitez, la démarche est la même car le plus du travail reste au niveau de la préparation des marrons pour les décortiquer.
sucre
300 g net de marrons décortiqués
eau
sucre selon le poids des marrons cuits et pesés, en fait, c'est comme pour une pâte fruits
Placer les marrons dans une casserole
Placer les marrons dans une casserole
couvrir d'eau et cuire à couvert à feu doux
lorsque les marrons seront cuits et fondants surtout, s'ils sont défaits ou réduits un peu en purée , ça ne fait rien
récupérer l'eau de cuisson des marrons en les filtrant
peser les marrons cuits
prendre le même poids en sucre et le verser dans l'eau de cuisson des marrons
cuire jusqu'à obtention d'un beau sirop mielleux
verser les marrons dans ce sirop
continuer de cuire à feu très doux,
mixer les marrons et le sirop finement
si la crème a la consistance de celle de l'image ci-dessus, stopper la cuisson et transvaser la crème de marrons dans un autre ustensile
en refroidissant, elle va encore épaissir
remplir la crème encore brûlante dans des petits pots
les passer 2 mn au micro-ondes
placer du film alimentaire
couvrir et bien serrer le couvercle
laisser refroidir les pots puis les ranger dans un placard
se conserve longtemps
un pot ouvert sera placé au réfrigérateur et consommé en quelques jours d'où la nécessité d'utiliser de tout petits pots.
Par contre si la crème de marrons est liquide, continuer la cuisson à feu très doux en mélangeant sans cesse, veiller à ne pas caraméliser la crème.







rhoo j'adorrrre
RépondreSupprimerbonne journée
Oh tellement meilleures fait maison.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'aime tellement la crème de marron
RépondreSupprimerBravo c'est top de la faire maison
Bises
J'aime tellement ! Il faudrait vraiment que j'en fasse maison...
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
Bon week-end, bises.
Tu es courageuse Zika, mais ta crème de marrons doit être tellement meilleure que l'industrielle.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
C'est pour réaliser ton yaourt Emma!!!!
SupprimerJ'en ai fait il y a fort longtemps et j'avais trouvé cela bien meilleur !! Bravo Zika ! gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore la crème de marrons mais cette année, faute de temps, j'ai congelé telles quelles mes chataignes. Bon, il faudra que j'en fasse quelque chose :) Bisous Zika , Martine de Km0
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