Tarte avec des bananes caramélisées et crème pâtissière à la vanille. De la pâtisserie très gourmande pour un dessert ou un goûter réalisée par Lina ma cadette, avec une belle pâte brisée sans œufs et sans repos, fondante très délicate. De la pâte à la crème à la vanille tout est fait maison. Recette réalisée à partir de ma vieille
tarte au citron.
Les bananes ont été pelées au moment de les caraméliser ainsi on n'a pas besoin de les citronner pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
300 g de farine
200 g de beurre froid en petits dés
1 cs de sucre
1 pincée de sel
10 g de levure chimique
2 jaunes d'œufs
100 g de sucre
500 ml de lait
2 cs bombées de maïzena
1 cc bombée de vanille en poudre
2 bananes
60 g de sucre
1 noisette de beurre doux
Préparer la crème pâtissière
travailler ensemble les jaunes, le sucre et la maïzena
ajouter la vanille et le lait et bien incorporer
porter sur le feu et cuire la crème sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement et qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena.
transvaser dans un récipient large
saupoudrer de sucre pour éviter la formation de pellicule ou filmer au contact
placer au réfrigérateur.
Préparer la pâte
préchauffer le four à 180°
mélanger tous les ingrédients de la pâte
foncer un moule amovible de 22 cm de diamètre en remontant sur les bords
piquer entièrement le fond à la fourchette
enfourner pour 15 à 18 mn, dès que le bord de la croûte est légèrement doré, sortir dur four et laisser refroidir
Entre temps
faites le caramel
cuire le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée
ajouter 2 cs d'eau
laisser cuire et fondre
Placer la croûte qui est très fragile avec le fond du moule sur un plat de service
verser dessus la crème pâtissière que vous aurez mélanger au fouet pour l'assouplir
garnir avec des tranches de bananes avec une épaisseur de 5 mm d'épaisseur
faites le caramel
cuire le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée
ajouter 2 cs d'eau
laisser cuire et fondre
verser le caramel sur les bananes
Régalez vous !!!
tartes sucrées, banane, caramel,
pâtisserie, dessert, goûter,
gâteaux algériens, tarte banane et crème pâtissière
Voilà une tarte qui ne peut que me plaire ! J'adore les tartes à la crème pâtissière et les bananes.
RépondreSupprimergourmande t en a deja piquer rhooooooooooo hihihihihi bravoooooo belle journée bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMiam miam voilà une tarte des plus gourmande
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Franchement la banane cuite en tarte ça vaut bien les pommes non ? moi j'adore ! Tu as du régaler ta petite famille ma zika. Merci Gros bisous
RépondreSupprimerTa tarte est magnifique et elle doit être bien gourmande
RépondreSupprimerBises
Quelle gourmandise cette belle tarte ! Bises
RépondreSupprimerHummm c'est bananes caramélisées c'est trop bon! Elle donne tellement envie ta tarte! Gros bisous!
RépondreSupprimerOh la la comme ca me donne envie !
RépondreSupprimerBisous belle journée