MABSSOUTA - CHAKHCHOUHA FEUILLETÉE BÔNOISE SAUCE BLANCHE

 


Mabssouta est une chakhchoukha *, émietté de galettes feuilletées, étalées façon ftir épais et pliées , c'est une chakhchoukha " feuilletée " en quelque sorte que je propose pour le mawlid ennabawi , galettes étalées finement façon ftir puis pliées en porte feuilles, en deux ou ramassées en boules et étalées finement pour plus de feuilleté et cuite sur une tôle spéciale ( m'ra ) en sauce blanche obligatoirement à la cannelle, le bouillon est à base de poulet fermier ou de mouton, pois chiches, poivre et cannelle.

Comme narré précédemment la chakhchoukha est un plat de pâtes traditionnelles de la campagne bônoise, en sauce rouge à l'origine avec des légumes , adoptée dans la cuisine citadine du terroir bônois grâce aux alliances des terriens femmes et hommes avec les citadines et citadins bônois. 

La chakhchoukha de galettes émiettées en sauce rouge aux légumes à été revisitée par nos aïeules bônoises en chakhchoukha et  mabssouta en sauce blanche, poivre et cannelle sans légumes. 

La mabssouta n'est rien d'autre que la chakhchoukha revisitée en galettes feuilletées façon ftir, étalée finement puis pliée et encore étalée puis cuite à sec 
C'est un  façonnage  que très peu connaissent et que l'on ne trouve pas dans toutes les familles..


Ingrédients
pour la sauce
viande ou poulet en morceaux autant qu'il y ait de personnes à table, ici pour 6 personnes
6 bons morceaux de poulet fermier ou agneau
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc rase de poivre
1 poignée de pois chiches trempés à l'avance
chakhchoukha préparée la veille ou sur place si vous avez plusieurs mains pour émietter les galettes mains pour , à savoir que 1,5 kg de semoule suffit largement
2 cs de smen
beurre fermier frais pour servir

Pâte à mabssouta
1, 5 kg à 2 kg de semoule fine
1 cc de sel
eau tiède


Dans un premier temps
préparer la mabssouta en 
versant la semoule dans une auge ( gassaa )
ajouter le sel et l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte malléable non molle
couvrir et laisser reposer 15 mn
passé le temps de pause, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique
diviser en boules, laisser se détendre pour pouvoir l'étaler aisément ( تعطي الطوع)


étaler alors les boules finement façon ftir en huilant légèrement vos mains
plier en deux et cuire tel que ou plier en 4 ou rouler en boules et aplatir finement puis les cuire sur tajine progressivement une à une.

Encore chaudes, les émietter  en menus morceaux (miettes) en effeuillant les couches



Préparer la sauce
dans un faitout faire rissoler les oignons et le poulet dans le smen et laisser suer l'oignon
récupérer la viande
mouiller avec 2 litres d'eau, porter à ébullition 10 mn
puis filtrer le bouillon
remettre le poulet dans le bouillon
ajouter les pois chiches et les épices et laisser cuire puis saler dès que les poiches sont cuits


Pendant la cuisson de la viande, passer la mabssouta à la vapeur deux fois puis l'arroser avec le bouillon sans imbiber les pâtes, ajouter du beurre fermier, mélanger et laisser absorber

Faire dorer le poulet ou la viande à la poêle dans du beurre, puis servir la mabssouta garnit de poulet , de pois chiches et noisettes de beurre.





 mabssouta ( chakhchoukha sauce blanche )pâtes traditionnellesterroir bônois,chakhchoukha sauce blanche mabssoutaplats algériens, mawlid ennabawiramadan

Commentaires