Les juifs séfarades de Bône et de tout le Maghreb sont les membres des communautés juives habitant ou issus de la péninsule ibérique.
Le terme séfarade désigne les communautés juives ayant adopté certaines formes rituelles propres aux Juifs d’Espagne et du Portugal, histoire de bon sens et en raison de contacts culturels et rituels des pays où ils se sont échappés. Nommés séfarades, notamment les Juifs du Maghreb et d'Orient ».
En Israël, les Juifs issus des pays arabes jadis intégrés à l'Empire ottoman, bien plus que ceux se réclamant d’une identité ibérique, désormais fortement diluée sont représentés par un rabbin séfarade.
A Annaba, l'ex Bône il reste des traces et des souvenirs dans la mémoire des anciens de Bône qui les ont côtoyé et qui souvent étaient de bons voisins à la ville antique , je me souviens de leur synagogue ( ghriba ) qui est sur le chemin qui mène à notre maison ancestrale.
Ce fut de grands orfèvres et de grands commerçants. beaucoup d'anciens bijoux bônois ont été fait par les juifs.
Comme ils ont assimilé notre cuisine à la leur et à leurs à leurs habitudes alimentaires, on a pris de la leur et l'avions adoptée du fait que ce sont deux cuisines halal.
Ainsi, la culture du Maghreb s'est vue exportée par la suite par les juifs d'Algérie, de Tunisie et du Maroc vers d'autres horizons et s'est vue adoptée et mêlée à la leur dans les contrées où ils se sont installés après leur départ en masse vers la Palestine et l'Europe entre autres en exportant par là même une autre forme de culture acquise lors de leur long séjour en Algérie, la joaillerie, l'orfèvrerie, la dinanderie, les métiers à tisser. Ils y ont également développé un mode de vie en adoptant les langues propres aux autochtones, les habitudes alimentaires, vestimentaires et culturelles, métiers, sciences, philosophie et les introduisant à leur culture propre et les exportant. Ils s'habillaient comme nous, leur cuisine était un mélange des deux cultures, vivaient sereinement leur religion. Beaucoup d'Algériens, des fils de grandes familles bônoises du moins on épousé des filles juives, ainsi que certains grands noms de certaines familles bônoises qui se sont converties à l'islam et se sont fixées ici.
Les juifs séfarades algériens entre autres nationalités européennes ont acquis la nationalité française lors de la colonisation suite à la promesse de l'Etat Français d'alors qui accorderait cette faveur à tous ceux qui consentiraient à venir en Algérie.
Au moyen âge, avant leur expulsion par les autorités chrétiennes à la suite de la Reconquista, ils ont participé à la création d'un nouveau contexte culturel andalous multiculturel à la fois musulman, chrétien et juif .
Leur expulsion a participé à la redécouverte des œuvres des auteurs classiques antiques grecs et romains, ainsi qu'à la diffusion de la pensée des auteurs de langue arabe, philosophie, théologie, poésie, médecine, astronomie, arithmétique, logique, etc.
Ajouter en fin de cuisson le cumin et le poivre et mélanger délicatement
La liste des participants :
Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
Alicia du blog Au bal des saveurs
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Nessa du blog Baking with Nessa
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Laurence du blog Plaisir et Équilibre
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Sylvie du blog La Machine à Explorer
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Saléha du blog Aux Délices du Palais
Viviane de blog Quoi qu’on mange ?
Dominique du blog Saporitissimi
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle
Christine du blog Pause-nature
Natalia du blog Sucre et épices
Virginie du blog Ça ne sont pas un peu le brulé là ?
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Je suis ravie d'en savoir un peu plus sur ce peuple et ces aubergines sont un délice ! Bisous
RépondreSupprimerLa cuisine pied noir est très riche ! Merci pour la découverte de cette belle recettes et le remise en contexte. Pas toujours facile de parler de cela sereinement surtout en ce moment.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bonne soirée, bises.
Ooooh que cela doit être bon, voilà un plat qui fait penser à l'été. Je ne pense pas avoir eu l'occasion de manger les aubergines préparées ainsi mais je trouve que c'est fort tentant !!!
RépondreSupprimerBon début de soirée Zika. Bizh. Viviane
Merci pour ce plat délicieux et ce rappel historique
RépondreSupprimerComme toujours un article très complet et instructif, je vais bien garder cette recette, pour l'été, je suis fan de ce légume, je n'avais pas encore vu cette façon de l'accommoder
RépondreSupprimerUne délicieuse façon de cuisiner les aubergines! Bonne journée!
RépondreSupprimerCa doit un délice sur une belle tranche de pain frais ou grillé.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
vivement que la saison des aubergines revienne, tu me fais saliver avec ton petit plat!!!! bisous
RépondreSupprimermercii a toi , pour ce bon partage , bizzzzzzz
RépondreSupprimerJe suis fan d'aubergine, je me régale avec ton plat
RépondreSupprimerBises
Quel sacré cours d'Histoire et une histoire qui est marquée jusqu'en cuisine. En tous les cas j'ai pris beaucoup plaisir a te lire. Je ferais la recette pour Maman avec les belles aubergine de Crète car ici elles n'ont pas de gout. Des Bisous Zika, Bonnes Fêtes, ~Nessa
RépondreSupprimerun pur régal ! bises
RépondreSupprimerpure découverte! j'adore! merci de ce partage!
RépondreSupprimerJ'adore les aubergines merci pour cette magnifique recette et pour son histoire qui est vraiment très intéressante
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