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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

LA SOUPE DE LENTILLES AU CHOU- LÉGUMES ET AUX COQUILLETTES DE MAMAN

 



Soupe de lentilles au chou , légumes et coquillettes de maman. De ces soupes familiales, copieuses et généreuses qui mitonnent dans des chaudrons du temps de grand-mère. Ces soupes sont toujours servies en plat unique chez moi, l'important c'est le chou que maman ajoutait à la soupe et l'ail pilé en fin de cuisson.


Ingrédients
pour 6 personnes
300 g de lentilles vertes
1 oignon émincé
1 petit chou en grosses lanières
3 carottes en dés
3 navets en dés
1 pomme de terre
150 g de petites coquillettes
2 tiges de céleri ciselées
quelques brins de coriandre fraîche
50 ml d'huile
3 gousses d'ail pilées
sel
1 cc de paprika
3 cs de tomate en conserve
2 feuilles de lauriers


Rincer les lentilles et les tremper dans de l'eau
dans un faitout
faire rissoler l'oignon dans l'huile avec le céleri
ajouter le chou
continuer de faire suer
ajouter les lentilles
et tous les légumes
la tomates, le laurier et les épices
couvrir d'eau à niveau d'eau chaude
laisser mitonner la soupe
lorsque les légumes auront cuit
ajouter les pâtes et l'ail pilé
continuer de cuire les pâtes
rectifier l'assaisonnement 
ajouter de l'eau si besoin
la soupe est bien généreuse
servir chaud avec de la coriandre fraîche.




Je participe avec cette soupe en morceaux  à CMUM dont les organisatrices sont :  Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine : Florence « Dans ma p’tite cuisine rose«

Commentaires

  1. Miam miam voilà une très bonne soupe
    Bonne journée
    Bisous

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  2. J'aime ces soupes repas, la tienne m'aurait comblé. Bonne journée, bisous

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  3. Humm, une soupe bien réconfortante ! Parfaite le soir venu pour se réchauffer !
    Bonne soirée, bises.

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  4. Ta soupe est complète j'aime beaucoup
    Bises

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  5. merci pour cette soupe bien généreuse ! bises

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  6. J'aime beaucoup ta soupe bien complète et nourrissante. Bisous

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  7. Voilà un plat généreux qui fait très envie ! Bises

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  8. Une magnifique soupe bien gourmande et rassasiante. Merci pour ta participation, bisous

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  9. Une soupe comme nos anciens les appréciaient, nourrissantes et rassasiantes mais tellement savoureuses.
    Merciii Zika pour ta participation :-)
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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  10. Une soupe repas bien appétissante. Meric ma Zika. Bisous

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  11. Bizarrement le chou ne me tente habituellement pas mais tes photos me donnent bien envie en tout cas ! Merci pour ta participation, bises

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