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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

VELOUTÉ DE CAROTTES NOUVELLES AUX POIREAUX ET À L'OS À MOELLE

 



Velouté de carottes aux poireaux et à l'os à moelle. Les soirées se sont légèrement rafraîchies on se permet de petits veloutés quand même pour changer et ça se laisse manger avec plaisir, les journées continuent à être chaudes cependant. Les carottes nouvelles sont très tendres, sucrées et juteuses et les poireaux éclatants de fraîcheur, je ne pouvais pas passer à côté d'une bonne petite soupe qui nous a régalé.
 

Ingrédients pour 4
500 g de carottes nouvelles
3 poireaux bien frais blancs et tiges si elles sont fraîches
1 oignon
1 grosse pomme de terre
2 tiges de céleri
quelques brins de coriandre fraîche
1 noix de beurre
1 os à moelle ou du bouillon de volaille
sel/poivre
1 litre d'eau


Préparation
nettoyer tous les légumes et les couper en dés et en tronçons
rincer l'os à moelle
dans un faitout 
faire fondre le beurre
ajouter l'oignon grossièrement coupé et l'os à moelle
faire revenir
puis ajouter tous les légumes et l'eau
réserver un ou deux brins de coriandre pour la finition
saler et poivrer
couvrir et laisser cuire les légumes pendant 20 mn ou 10 si faitout à pression
retirer l'os à moelle dans uns assiette pour celui qui apprécie de se délecter de la moelle
mixer finement les légumes
si la soupe est trop épaisse à votre goût, ajouter un peu d'eau chaude
rectifier l'assaisonnement

servir chaud avec de la coriandre fraîche ciselée

Commentaires

  1. C'est un velouté que j'aurai eu plaisir à déguster.
    Bonne journée, bisous

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  2. un bon velouté bien parfumé
    bonne semaine

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  3. Un délice ton velouté avec des os à moelle c'est bon
    Bises

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  4. Bonne idée cette soupe et je veux bien terminer avec la moelle sur une tartine grillée hummm. Bisous

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  5. merci pour cette bonne soupe ! bises et bonne soirée

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  6. Une bonne soupe savoureuse et réconfortante !

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  7. Comme il a l'air délicieux ce velouté !
    Bisous belle journée

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  8. Je ferme les yeux e je me téléporte dans ta cuisine attirée par l'odeur de ta bonne soupe! Bisous, ~Nessa

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