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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA FASSASSA- HARICOTS FRAIS ROUGES ET BLANCS AU POULET FERMIER

 



Loubia fassassa ou haricots frais à écosser rouges et blancs. Ragoût au poulet fermier, plat savoureux et très généreux de l'automne. Ces haricots frais cuisent rapidement et sont un pur régal avec les bonnes saveurs du poulet de la ferme à la bonne chair.

C'est un des plats que papa aimait manger au moins une fois à ramadan et avec la congélation, il fut possible de les conserver pour les préparer hors saison.


Ingrédients
pour 3
500 g de haricots frais égrainés et lavés
3 bons morceaux de poulet fermier
1 oignon émincé
300 g de tomates fraîches mixées
1 cs de concentré de tomate
1 cs de carvi- coriandre en poudre
1 cc de paprika fort
1 pommes de terre en dés s'il y a un enfant à table pour le faire manger
sel au goût
1/2 cc de poivre
3 gousses d'ail pilées
1/2 tasse à café d'huile neutre
persil pour servir

Faire revenir l'oignon dans l'huile avec le poulet
continuer de faire revenir
ajouter les tomates et continuer de faire rissoler
ajouter 2 verres d'eau chaude
laisser cuire le poulet fermier qui demande plus de temps de cuisson
ajouter les épices et l'ail pilé ou écrasé
à mi cuisson du poulet
ajouter les haricots 
ajuster le niveau d'eau chaude
couvrir et laisser mitonner et cuire les haricots et le poulet
rectifier l'assaisonnement
il faut avoir une bonne petite sauce

Servir avec du persil

                                           Photo Google


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Commentaires

  1. Une assiette que j'adorerai !
    Bisous belle journée

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  2. Hmm c'est un plat réconfortant comme je les aime.
    Bonne journée et gros bisous

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  3. C'est un plat bien appétissant
    Bises

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  4. Humm le genre de plat qui me régal
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. c'est un plat qui fait très envie
    bonne soirée

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  6. Une délicieuse assiette ma Zika, plutôt réconfortante. Des bisous

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  7. une recette très appréciée à la maison ! bises

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  8. très joli plat bons ingrédients et épices
    une bonne soirée bises

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  9. Une soupe bien réconfortante et nourrissante pour l'automne !

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  10. Une recette bien réconfortante, épicée comme j'aime qui embaume la maison

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  11. bien appétissante ta superbe loubia!
    bonne soirée
    bisous

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