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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SLATA JIIDA- SALADE TRADITIONNELLE AUX ANCHOIS A LA BÔNOISE

 


Slata jiida aux anchois à la bônoise, c'est une salade traditionnelle de tomates, oignons et piments forts dont les légumes sont coupés menus, les variantes sont multiples où on n'utilise que des tomates et des oignons pour la salade jiida classique, après on peut ajouter des crabes, du poulpe, des anchois qui sont aussi déclinées seules ou avec des oignons  avec du citron et un filet d'huile d'olive première pression à froid à la saison de la récolte des olives.
Ces salades sont consommées à la cuillère à côté de mijotés ou de pâtes et riz à l'arabe, en apéritif, pour le casse croûte de 10 h avec des frites.....


Pour deux personnes
3 tomates moyennes
1 oignon moyen
2 piments forts
filets d'anchois à volonté
olives noires
vinaigrette
2 cs d'huile de votre choix ( huile d'olives traditionnellement )
2 cs de vinaigre blanc
1 cs d'eau
sel au goût
poivre facultatif


Je participe avec cette salade traditionnelle au défi recettes de cuisine  du mois de juillet 2023, Recettes Fraîches


Rincer les anchois et les tremper pour les dessaler un peu le temps de préparer les légumes
Tous les légumes seront nettoyés, lavés et bien égouttés puis coupés finement
préparer la vinaigrette
verser la vinaigrette sur les légumes et mélanger
Dresser dans un plat de service
poser dessus les filets d'anchois et garnir d'olives noires
présenter avec des frites pour un petit creux

N'ajouter pas d'œufs durs, ça ne s'associe pas avec les anchois dans cette salade.

Commentaires

  1. Maman pourrait manger tout ton plat, elle raffole des anchois! Moi je suis moins courageuse même si je sais que c'est très bon pour la santé! Je te souhaite une douce nuit, ~Nessa

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  2. hooooooo quel beau partage bravooooooo a toi bizzzz

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  3. La maman de Nessa mangerait tout le plat à elle seule, eh bien mon mari aussi ! il adore les anchois , je vais lui proposer cette belle salade d'été

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  4. Superbe salade et j'aime beaucoup ton plat.
    Bises

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  5. C'est une belle salade bien colorée. Bonne journée, bisous

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  6. Une salade pleine de couleurs et saveurs ! Belle journée, bisous

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  7. Oh j'Ai un gourmand qui se régalerait avec cette salade. Des bisous

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  8. Une salade bien fraîche et simple ! C'est parfait pour la saison !
    Bonne soirée, bises.

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