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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

COMMENT PREPARER L'AUTHENTIQUE CHBEH ESSOFRA TYPIQUE BÔNOISE DANS SA FORME ORIGINALE

 



Comment préparer les beignets d'amandes pour chbeh essofra dans sa forme originale ou façonnage dattes, mini galettes et petits losanges bombés. Chbeh essofra ( qui embellit la table du festin bônois ), tajine sucré salé de fêtes, à l'origine c'est un entremet citadin aux amandes ou aux noix présenté entre deux plats salés .
 
Malgré qu'il se soit répandu sur le net, Chbih essofra est une spécialité des citadins ( ness hdar ou beldia) de la ville de Annaba et Constantine, particulièrement celle aux noix qui reste une particularité bônoise sans conteste.

Ces beignets d'amandes dans la tradition pure bônoise sont frits à trois reprises après un temps de pause jusqu'à complet refroidissement.

Cette technique consiste à obtenir une coque qui protège les amandes de s'éparpiller lors de la cuisson dans le sirop qui doit être lente et longue et ceci permet d'obtenir des beignets mielleux qui craque agréablement sous la dent et qui prennent des saveurs de la sauce mielleuse.

Ces petits beignets ne sont pas mous une fois cuits dans le sirop.


Ingrédients
250 g d'amandes blanches moulues finement
4 jaunes d'œufs ou plus, c'est au jugé et selon le besoin
Blancs d'œufs
4 cs de sucre
1noisette de beurre doux
1 cc rase de cannelle en poudre
extrait de fleurs d'orangers

Note
Prenez la quantité d'amandes que vous souhaitez car la quantité d'œufs est utilisée au jugé pour ramasser les amandes.


Dans une jatte
mélanger tous les ingrédients en incorporant et en ajoutant les jaunes d'œufs progressivement afin d'obtenir une pâte ferme. En aucun cas molle.
bien pétrir cette pâte pour bien amalgamer les ingrédients
Façonner des petits doigts qui imitent la forme des dattes ou des petits losanges en façonnant un boudin de 2,5 cm de diamètre et haut de 2, 5 cm, rouler et uniformiser le boudin
couper des petits losanges de 3 cm en biseaux 
Ils vont prendre du volume pendant le trempage dans le blanc d'œuf à trois reprises et la friture.


Cuisson
chauffer une friture
battre les blancs d'œufs à la fourchette
tremper les chbeh essofra
puis les frire sans leur faire prendre de couleur mais juste saisir le blanc
laisser refroidir complétement, en général ce sera toute une nuit
puis recommencer le trempage dans les blancs d'œufs et fritures après complet refroidissement.


Après les trois séances de friture et à ce stade
laisser refroidir totalement
vous pouvez utiliser les beignets d'amandes pour réaliser le tajine sucré salé ( chbeh essofra ) ou les congeler par doses selon vos besoins dans des sacs hermétiques.










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Commentaires

  1. Ca doit être terriblement bon et parfumé. Bonne journée et gros bisous

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  2. Encore une belle découverte, je ne connaissais pas du tout.
    Bisous belle journée

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  3. Je ne connaissais pas merci pour la découverte
    Bises

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  4. de jolies choses ça doit etre bien délicieux
    excellente soirée bises

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  5. Humm comme ils doivent être bon ces beignets
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. quelle belle découverte pour moi ! bises

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  7. Une belle découverte, ce doit être délicieux ! Bisous

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  8. Merci pour cette découverte encore très gourmande !

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  9. J'adore Chbah essofra, si on rassemble la façon de faire de la recette chebah essofra de notre pays on va trouver mille et une façons de la préparer, en tout cas ta chbah essofra me donne envie, merci pour le partage, bonne journée

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  10. et voilà!! je ne connaissais pas ! merci pour ce partage!!
    bonne journée

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  11. Comme j'aurais aimé être chez toi quand tu as fait ces délicieux beignets !

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