MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

HORS D'OEUVRE OU GRANDE SALADE COMPOSÉE ET VARIÉE - LÉGUMES ET RIZ AU THON - SAUCE MAYONNAISE

 


Les hors d'œuvres algériens, ces grands plats de salade composée et variée avec des légumes de saison, du riz ou pas, considérés chez nous comme étant une sorte d'apéritif lors des invitations aux fêtes ou toute autre cérémonie familiale, ils sont posés sur la table et on peut picorer dedans en attendant le repas tout en nous amusant.

La betterave et les carottes peuvent être râpées et gardés crus, on peut ajouter le maïs assaisonné de mayonnaise au lieu de le mélanger au riz, on peut supprimer la salade de riz et ne faire qu'avec les légumes, le choix est large, mais l'idée du grand plat de salade composée et variée reste la même

Juste s'organiser lorsqu'il s'agit d'une grande quantité, les légumes choisis sont cuits séparément, le riz cuit et mis à refroidir, la mayonnaise faite et il ne reste plus qu'à dresser et à garnir les grands plats pour 3 à 4 personnes généralement.

Ingrédients pour 5 personnes
1 tasse (250 ml)  de riz 
2 pommes de terre
250 g de haricots verts
3 belles carottes
1 grosse betterave
2 œufs durs ou plus si vous souhaitez
1 belle tomate
1 petite boite de thon nature
2 cs de maïs en boite
1 petite poignée d'olives vertes dénoyautées en rondelles
piments en saumure ( facultatif )



Cuire tous les légumes séparément après les avoir nettoyé et coupé en dés ou en deux comme pour les haricots verts
laver et cuire la betterave, puis la peler et la coupé en dés
cuire le riz en premier et le laisser refroidir
préparer la mayonnaise
couper la tomate en quartiers ou en tranches
cuire et écaler les œufs

Lorsque les légumes seront cuits et refroidis
les mélanger séparément avec une grosse cs de mayonnaise chacun

ajouter les anneaux d'olives et le maïs au riz et l'assaisonner de mayonnaise généreusement

dresser alors le hors d'œuvre
mouler dans un bol la salade de riz et la poser au centre
vider la boite de thon dessus dans son eau de conservation
entourer de légumes assaisonnés
garnir d'œufs durs et de tomates avec des olives noires si vous le souhaitez
ajouter de la mayonnaise par petits tas si souhaité
émietter un 1/4 de jeune d'œuf dessus
saupoudrer légèrement de poivre du moulin

Servir

j'avoue que pour moi , cet hors d'œuvre a servi de plat pour le déjeuner avec du melon pour dessert. Car les desserts en Algérie, ce sont toujours des fruits frais de saison.

Commentaires

  1. C'est un très beau plat de crudités Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Ta salade composée me plait beaucoup
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. jolie salade bons ingrédients a part le riz pour moi
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les couleurs, cette grande salade est très appétissante !

    RépondreSupprimer
  5. une belle assiette !!! toutes ces couleurs !!! j'adore !!
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  6. Une belle salade qui fait envie
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Une salade arc en ciel formidablement jolie et appétissante

    RépondreSupprimer
  8. C'est une belle assiette complète, et appétissante ! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Quelle belle salade bien colorée et complète !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire