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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

DOUBARA DE BISKRA- PLAT PIMENTÉ AUX FÈVES SÉCHÉES ET POIDS CHICHES- FAÇON RAPIDE

 


Doubara biskria rapide, plat ou soupe consistante très relevée et épicée de Biskra ( nord-est sahara algérien ), à base de légumes secs, fèves séchées et pois chiches, façon rapide puisque j'ai déjà publié la traditionnelle.
Il a plu des cordes il y a quelques temps et le temps était propice pour réaliser ce plat réconfortant, comme je n'avais pas beaucoup de temps, il fallait que j'aille très vite pour être à l'heure au moment du déjeuner.
J'ai tout simplement utilisé un faitout à pression et tout cuit en même temps en sautant les étapes.


Pour 5 personnes
400 g de fèves séchées et décortiquées ( achetées ainsi ) lavées et trempées dans de l'eau bouillante
300 g de pois chiches trempés et congelés
1 oignon haché au mixer
1 cs de carvi-coriandre
cumin pour la finition
400 g de tomates mûres et rouges lavées et mixées
1 grosse tomate rouge et mûre pour la finition
1 cs ou plus de harissa
1 grosse tête d'ail, gousses pelées
1 cc de paprika fort ou doux
1 cs de ras el hanout
2 piments secs rouges
60 ml d'huile
coriandre fraîche


Faire revenir l'oignon mixé dans l'huile
ajouter les tomates mixées et les épices, faire un peu rissoler
ajouter le reste des ingrédients sauf l'harissa la coriandre fraîche, la tomate et le cumin
couvrir d'eau bouillante assez largement mais pas trop
fermer la marmite à pression et laisser cuire à petit feu pendant 40 mn, le temps que les légumes secs fondent et épaississent le plat


ouvrir alors la cocotte et vous aviserez à ce moment, s'il faut ajouter de l'eau chaude ou continuer encore la cuisson en rectifiant l'assaisonnement

Lorsque la soupe est onctueuse
servir avec un mélange de harissa et tomate fraîche mixées assez grossièrement, cumin, de la coriandre fraîche et un filet d'huile d'olive que j'ai remplacé par de l'huile de sésame.

Commentaires

  1. Oh comme cela doit être bon, j'aime beaucoup les fèves c'est une belle façon de les cuisiner
    Bises

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  2. une jolie soupe bien épicée
    excellente soirée bises

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  3. J'adore ces plats réconfortants, et c'est pratique de pouvoir les cuisiner rapidement. Bonne soirée et gros bisous

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  4. le plat de mon enfance, j'aime beaucoup ta version rapide ! bises

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  5. Mon mari adore le piment il se serait régalé avec ta soupe
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Merci pour la découverte ! Cette doit être bien onctueuse et délicieusement parfumée.
    Bonne journée, bises.

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  7. Une belle soupe réconfortante, onctueuse et savoureuse.

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  8. coucou je ne connaissais pas mais j'aime les plats bien relevés, tout comme celui là, bisous

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  9. j ai cuisine c est tres bon

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