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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CONFITURE TRADITIONNELLE AUX RAISINS BLANCS ET FLEURS D'ORANGERS À LA BÔNOISE

 




La confiture traditionnelle de raisin et fleur d'oranger à la bônoise. Qu'ils soient blancs, noirs ou rouges, on prépare la confiture de façon traditionnelle toujours parfumée à la fleur d'oranger avec les fruits, du citron et du sucre, aucun gélifiant si ce n'est un petit pois d'alun. Le mélange cuit à feu très très doux, on peut même l'oublier sans risque , on écume de temps à autres et on ramasse les pépins qui remontent à la surface, au final, grâce à l'alun on a un sirop mielleux et épais qui ne caramélisera pas ( astuce de maman qu'elle utilise pour la réalisation des confitures et du sirop de miel ) .


La confiture chez nous est considérée comme une confiserie que l'on offre lorsque les fruits restent entiers ou en morceaux, elle accompagne le café noir que l'on déguste à la cuillère après le café.
Ces confitures aux raisins, aux cerises, aux oranges, aux coings, citrons, clémentine et mandarines entières sont particulièrement réservées à pour la dégustation à la cuillère contrairement aux autres fruits réduits ou non en marmelade pour les tartines et les tortas et tartes sucrées.
Il est impensable de présenter le plateau du café sans compotier ne serait lorsqu'un invité surprise s'amène à défaut de biscuits et de gâteaux, la confiture accompagne toujours la tasse de café avec le lance parfum ( mrach ) plein de fleur d'oranger qui parfumera notre café, car le café bônois particulièrement est parfumé de fleur d'oranger naturelle que l'on prépare maison grâce à l'alambic ( quattar ) dès la floraison de nos bigaradiers.


Ingrédients
2 kg de raisins blancs muscat de préférence mûrs et fermes ( les grains de raisins qui croquent )
2 kg de sucre, ce n'est pas trop, on a besoin de sucre pour un bon sirop mielleux épais
1 verre d'eau
2 citrons
extrait de fleur d'oranger
1 récipient à fond épais et lourd, en cuivre étamé si possible, important !


Egrainer les grains de raisins
bien laver 
dans la bassine 
verser le verre d'eau
ajouter le sucre
puis les raisins et les citrons entiers, coupés en deux et débarrassés des pépins,  
mélanger et laisser mariner 30 mn

Ma treille


Porter sur le feu
démarrer la cuisson à feu presque éteint, très très doux
ne couvrez pas car ça déborde
mélanger
laisser cuire doucement 
jeter un oeil de temps à autres
ôter l'écume qui se forme et les pépins qui remontent à la surface au fur et à mesure 

Le feu doit être absolument doux sinon la confiture caraméliserait


La confiture sera à point lorsque vous prélevez un peu de sirop dans une soucoupe que vous placez au réfrigérateur, 1 mn plus tard il sera mielleux
ajouter l'extrait de fleur d'oranger et mélanger
sortir de suite du feu
couvrir et laisser reposer toute la nuit


Le lendemain
si le sirop de votre confiture est  mielleux et assez épais, votre confiture est à point

si au contraire , elle est assez liquide, remettre sur le feu et laisser cuire encore en faisant le test du frigo.


Dans tous les cas, porter à ébullition la confiture et éteindre le feu 
remplir des pots propres et leurs couvercles que vous aurez stérilisé au four pendant 1 heure de temps à 130° .
fermer les pots et retourner les en les gardant ainsi jusqu'à total refroidissement

Un pot ouvert doit être consommé et gardé au réfrigérateur

Cette confiture ainsi préparé, se conserve plus d'une année, elle sera aussi utilisée pour des tartines et tartes à la confiture.

Commentaires

  1. Elle est super gourmande ta confiture avec ces beaux et gros grains de raisin entiers. Bonne journée et gros bisous

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  2. Ta confiture doit être délicieuse avec ces bons raisins c'est gourmand
    Bises

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  3. Oh tu me tentes j'ai une recette de raisins confits, aux épices que j'aime consommer avec du yaourt grec ou du fromage blanc je viens juste d'en refaire quelques pots la tienne me plairait également beaucoup j'aime la fleur d'oranger. Je note bisous

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  4. une confiture qui doit être délicieuse moi j'ai fait 22 pots de gelée de mûres ici beaucoup moins chaud et du vent c'est bien plus supportable
    une bonne fin de journée bises

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  5. Oh la la comme ça doit être bon !! Belle soirée, bisous

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  6. ma soeur aînée qui vit en Algérie en prépare souvent et m'en offre à chaque fois et c'est trop bon ! bise

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  7. Cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé.
    A bientôt

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  8. Je ne connais pas cette confiture. elle fait bien envie
    Bonne journée
    Bisous

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  9. C'est beau et gourmand, de belles traditions ! Bisous

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  10. Merci pour cette découverte ! C'est une confiture originale et bien parfumée !
    Bonne journée, bises.

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