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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COUSCOUS ALGÉRIEN DE L'ÉTÉ AU POULET FERMIER ET LÉGUMES DE SAISON

 



En Algérie, le couscous trône toujours sur nos tables été comme hiver, au poulet ou avec de la viande de mouton c'est le roi de nos repas des weekends, les vacances et les petites ou grandes cérémonies, seuls les viandes, les légumes et les sauces blanches chez les citadins ou rouges de la campagne varieront selon l'occasion !!
Il n'a pas de saison, un plaisir qui se laisse bien manger sur nos terrasses et nos cours assis par terre sur des bsatates (sorte de très minces matelas bourrés de laine ) autour de grandes meidas (grande table ronde basse en bois ou skemla , sorte de tréteaux en bois sur lesquels on pose un grand plateau en cuivre , les repas ainsi consommés peuvent durer des heures, s'en suit le café zezwa qui souvent mitonne sur un braséro, du coup on oublie le temps et souvent on se rend compte qu'il faut déjà penser à préparer le souper.


Ingrédients pour 6
1 gros poulet de ferme coupé en 6 morceaux, les ailes et les carcasses serviront pour une soupe éventuellement
800 g de couscous moyen
1 oignon
2 cs de beurre clarifié ( smen )
1 poignée de pois chiches trempés la veille

un gros quartier de courge ou de potiron
500 g de carottes tendres
400 g de courgettes
1 poignée de haricots verts tendres
1 petit chou blanc d'été
1 ou 2 pommes de terre, en principe , on n'en met que lorsqu'il y a des enfants qui rechignent à manger les légumes
1 cc de cannelle
1 cc de poivre du moulin
1 cc de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre
vous pouvez ajouter du paprika fort, pas mis


Préparation des grains de couscous avec une petite vidéo ICI


Préparation du bouillon
faire dorer les morceaux dans dans le smen
ajouter l'oignon émincé, bien faire rissoler et fondre l'oignon
ajouter les épices et les pois chiches
ajouter 2 litres d'eau chaude
couvrir et laisser cuire

parallèlement
éplucher ou gratter tous les légumes
les rincer
puis les couper en gros morceaux

dès la cuisson des pois chiches , ajouter le sel et les légumes en gardant le potiron pour la fin car ça fond rapidement
rectifier l'assaisonnement
ajouter de l'eau chaude s'il n'y a pas assez de bouillon
continuer la cuisson

Servir avec du leben ou des pastèques en été.





Ce bssat  ou bssatats au pluriel, sont des pièces de trousseau au nombre de 4 confectionnés traditionnellement avec du tissu d'ameublement en double faces, du ( Reps ) dont les motifs sont en relief et de satin Duchesse, des étoffes très chères, ils sont bourrés de laine cardée. on les utilise pour nous assoir dessus et pour couvrir nos matelas en laine et durent toute une vie et sont souvent légués ou offerts avant le départ de la propriétaire qui les cèdent aux membres de sa famille.
Ils peuvent être réalisés avec du velours et des tissus beaucoup moins chers pour le quotidien, c'est un patrimoine typique bônois.

Commentaires

  1. Je suis bien d'accord avec toi, pas de saison pour se régaler d'un bon couscous ! bonne journée et gros bisous

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  2. Il doit être délicieux ton couscous..Merci pour ta recette

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  3. J'en ai fait avant de partir en vacances avec du coquelet et des légumes de saison, recette pas encore publiée. Je me suis vraiment régalée et mon mari m'a dit tu aimes vraiment cette cuisine et oui oui oui j'adore. Vraiment dommage que tu habites si loin. Bisous

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    1. Vraiment ma Béa j'aurais aimé te recevoir chez moi pour des vacances, tu aurais baigné dans nos belles traditions bônoises et connu nos vraies coutumes au réel, bisous

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