MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TOURTE FEUILLES DE BRICKS- VIANDE HACHÉE- OMELETTE ET RICOTTA MAISON

 



Tourte*. Torta lham bônoise ancestrale et comment en serait il autrement vu que les feuilles fines de boureks sont originaires de la ville de Annaba exclusivement. 
Garnie de viande hachée, de fromage ricotta maison* ou klila particulièrement fromage typique bônois. 
S'il est un plat que tout le monde apprécie chez moi pour un repas du soir c'est bien celui-ci. Accompagné de salade en été, un potage en hiver. 
À ramadan, cette tortet El lham devient un accompagnement de jéri, parfois une entrée, c'est facile à réaliser, juste préparer la viande, garnir et illico au four...

Les torta à Annaba sont des mets ancestraux et avec le fameux tajik aux noix et perdrix qui reste méconnu des régions d'Algérie et la rzaïma. 

Nos aïeules s'evertuaient à concocter toutes sortes de mets et plats à base de feuilles fines à la semoule pour les torta, bricks et boureks. 

Ce sont des spécialités typiques bônoises qui ont voyagé grâce aux alliances des filles beldia bônoises avec des familles de Mostaganem et Tlencen particulièrement. 


Ingrédients pour cette tourte de 22 cm de diamètre
7 feuilles fines de boureks maison de préférence 
400 g de viande hachée
sel/poivre
1 noisette de beurre
1 petit oignon haché

omelette
5 œufs
sel/poivre
2 cs de crème liquide
1 noix de beurre fondu

fromage
200 g de klila molle, ricotta à défaut ou tout autre fromage frais
1 pincée de sel

quelques tiges de persil ciselées

3 cs de beurre fondu


Commencer par préparer la viande
faire rissoler l'oignon haché menu dans la noisette de beurre
ajouter la viande et l'écraser pour pas qu'elle fasse des amas
saler peu ou au goût
poivrer
laisser cuire jusqu'à ce qe les sucs s'évaporent, éteindre le feu, ajouter le persil, mélanger et réserver

mélanger le fromage avec la pincée de sel

mélanger les œufs sans les battre avec la crème, sel et poivre
faire fondre la noix de beurre et verser dessus les œufs battus
lorsque le pourtour commence à prendre, ramener l'extérieur vers l'intérieur, répéter ce geste en gardant l'omelette très baveuse, elle va continuer de cuire dans le four

beurrer le moule avec 1 cs de beurre fondu ou plus
étaler les feuilles de bricks tout autour en laissant dépasser largement les bords
placer une feuille au centre

verser la viande hachée et l'égaliser sur toute la surface
étaler dessus la klila ou ricotta et l'égaliser
finir avec l'omelette et l'étaler pour couvrir le reste
rabattre les bords des feuilles à l'intérieur pour couvrir la farce
poser une à deux feuilles de malsouka et bien couvrir la tourte en ramenant les bords sous la tourte.

badigeonner de beurre fondu et au four préchauffé à 200°, pour environ 20 mn chaleur tournante.

On surveille quand même le four et la cuisson, car les fours diffèrent!!


Hors du four, laisser tiédir avant de couper avec une grande roulette à pizza de préférence ou couteau électrique que j'aimerais avoir, c'est très croustillant et très bon!


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Commentaires

  1. C'est un plaisir pour les yeux ta tourte, certainement un régal. Bonne journée et gros bisous

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