MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SARDINES FARCIES À LA TEHRISSA ET FRITES AVEC SA FONDUE DE TOMATE

 


Sardines farcies frites, ou plus précisemment, des filets de sardines farcis et frits avec leur fondue de tomate sur un lit de pennes pour accompagnement, c'est une énième version de plats de sardines sur le blog, une cuisine facile de l'été, les sardines sont très fraîches au bon goût de l'iode..

Tehrissa ou charmoula,  pâte traditionnelle pour poisson faite d'ail, de cumin, de piments oiseau, sel et citron


Ingrédients
pour 5 personnes
2 kg de sardines nettoyées et levées en filets
jus de 2 citron

Tehrissa
1 tête d'ail
3 piments oiseau ou 1 cs de harissa
1 cs pleine de cumin en poudre
sel
1 jus de citron ou 3 cs de vinaigre
le tout pilé et réduit en pâte

fondue de tomates
500g de tomates à chair
1 cs de concentré de tomate
1 morceau de sucre
3 gousses d'ail
sel
50 ml d'huile neutre

accompagnement
pâtes pennes cuites dans de l'eau salée


Préparation
les filets de sardines levés, verser dessus le jus de citron, laisser mariner

piler les ingrédients de la farce
diluer avec le jus de citron ou du vinaigre
en mettre sur un filet de sardines puis couvrir d'un autre filet
finir toute la quantité

mixer les tomates après les avoir lavées avec l'ail, le concentré de tomate et le sel
vider dans une poêle, ajouter le sucre et l'huile et cuire le coulis de tomates jusqu'à en faire une sauce onctueuse
réserver au chaud

cuire les pâtes et réserver au chaud

Bien chauffer un peu d'huile dans une poêle large, ne pas en mettre de trop, juste un fond
ranger délicatement les filets de sardines

les retourner pour les cuire sur la deuxième face

ne pas trop cuire pour éviter de les assécher

servir sur un lit de pâtes ou de riz ou encore de frites
verser un peu de fondue sur les pâtes
ranger les sardines dessus

verser la fondue dessus en gardant un peu pour en servir dans une saucière pour ceux qui voudraient se resservir.

Commentaires

  1. coucou zika !! enfin voila des mois que je ne recevais plus t'es newsletter, très heureuse de te retrouver, pourvut que sa dure!!
    t'es superbe sardine, sont à tomber, sa l'air délicieux
    bonne fin d'après-midi
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Avec des sardines cela doit être un pur délice
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. une belle assiette
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. voilà un excellent plat chez moi le temps change et des orages annoncés
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup les sardines que je considère comme le poisson d'été par excellence je mets ta recette de côté je la ferai durant cette saison. Bon week-end bisous

    RépondreSupprimer
  6. Moi je passe mon tour pour aujourd'hui
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. mon mari adore les sardines préparées de cette façon ! bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire