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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SARDINES FARCIES À LA TEHRISSA ET FRITES AVEC SA FONDUE DE TOMATE

 


Sardines farcies frites, ou plus précisemment, des filets de sardines farcis et frits avec leur fondue de tomate sur un lit de pennes pour accompagnement, c'est une énième version de plats de sardines sur le blog, une cuisine facile de l'été, les sardines sont très fraîches au bon goût de l'iode..

Tehrissa ou charmoula,  pâte traditionnelle pour poisson faite d'ail, de cumin, de piments oiseau, sel et citron


Ingrédients
pour 5 personnes
2 kg de sardines nettoyées et levées en filets
jus de 2 citron

Tehrissa
1 tête d'ail
3 piments oiseau ou 1 cs de harissa
1 cs pleine de cumin en poudre
sel
1 jus de citron ou 3 cs de vinaigre
le tout pilé et réduit en pâte

fondue de tomates
500g de tomates à chair
1 cs de concentré de tomate
1 morceau de sucre
3 gousses d'ail
sel
50 ml d'huile neutre

accompagnement
pâtes pennes cuites dans de l'eau salée


Préparation
les filets de sardines levés, verser dessus le jus de citron, laisser mariner

piler les ingrédients de la farce
diluer avec le jus de citron ou du vinaigre
en mettre sur un filet de sardines puis couvrir d'un autre filet
finir toute la quantité

mixer les tomates après les avoir lavées avec l'ail, le concentré de tomate et le sel
vider dans une poêle, ajouter le sucre et l'huile et cuire le coulis de tomates jusqu'à en faire une sauce onctueuse
réserver au chaud

cuire les pâtes et réserver au chaud

Bien chauffer un peu d'huile dans une poêle large, ne pas en mettre de trop, juste un fond
ranger délicatement les filets de sardines

les retourner pour les cuire sur la deuxième face

ne pas trop cuire pour éviter de les assécher

servir sur un lit de pâtes ou de riz ou encore de frites
verser un peu de fondue sur les pâtes
ranger les sardines dessus

verser la fondue dessus en gardant un peu pour en servir dans une saucière pour ceux qui voudraient se resservir.

Commentaires

  1. coucou zika !! enfin voila des mois que je ne recevais plus t'es newsletter, très heureuse de te retrouver, pourvut que sa dure!!
    t'es superbe sardine, sont à tomber, sa l'air délicieux
    bonne fin d'après-midi
    bisous

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  2. Avec des sardines cela doit être un pur délice
    Bises

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  3. une belle assiette
    bonne soirée

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  4. voilà un excellent plat chez moi le temps change et des orages annoncés
    une bonne soirée bises

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  5. J'aime beaucoup les sardines que je considère comme le poisson d'été par excellence je mets ta recette de côté je la ferai durant cette saison. Bon week-end bisous

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  6. Moi je passe mon tour pour aujourd'hui
    Bonne journée
    Bisous

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  7. mon mari adore les sardines préparées de cette façon ! bises

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