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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PAIN BRIOCHÉ MOELLEUX À LA SEMOULE POUR HAMBURGERS ET SANDWICHS

 



Pain brioché moelleux à la semoule pour hamburgers et sandwichs, un peu de boulange , c'est l'été et nos jeunes aiment particulièrement ces sandwichs à emporter à la plage ou en pique nique, c'est bien d'en avoir sous la main, les faire maison c'est meilleur, je prépare une quantité que je congèle et que je sors à la demande.

Les pains pour hamburgers à la semoule se conservent mieux, leur mie est plus dense et tient au corps lorsqu'on est à la plage, on a faim !!! 


Ingrédients
1200 g de semoule fine
200 g de farine tout usage
100 ml d'huile neutre
30 g de levure instantanée
2 cs de sucre
2 cc de sel
850 ml d'eau tiède, prévoir plus, c'est au jugé
nigelle et sésame
30 g de beurre
1 œuf
2 cs de lait


Au pétrin ou à la main, peu importe, le tout est de pouvoir pétrir car la semoule demande du pétrissage

Dans une grande jatte, mélanger la farine et la semoule avec le sucre et la levure à sec

ajouter l'huile et le sel puis l'eau progressivement, il faut avoir une pâte molle pas trop collante, une pâte qui lorsqu'on en fait des boules , elles ne s'étalent pas!!

introduite le beurre dans la pâte

la placer dans le pétrin ou la garder dans la jatte pour un pétrissage à la main, couvrir et laisser reposer
elle doit doubler de volume et en même temps elle va absorber l'eau et se raffermir.

commencer alors à pétrir la pâte, à la main: 12 à 15 mn, au pétrin 10 mn
elle sera souple et élastique.

diviser en pâtons de 60 g à 70 g pour des burgers moyens

façonner en boules

placer sur un plat chemisé allant au four

couvrir et laisser pousser une seconde fois, pas trop , les boules de pain s'affaisseront une fois dans le four.

badigeonner avec l'œuf mélangé au lait

parsemer de graines

enfourner à 240°, le four aura été préchauffé 15 mn auparavant

cuisson entre 35 et 45 mn selon les fours, donc la cuisson est à surveiller



Hors du four
laisser suer pendant 5 mn puis démouler 

Libre à vous, soit les consommer ou les congeler tiédis par quantités suffisantes selon le nombre de personnes.

Commentaires

  1. ils sont superbe t'es petits pains!!
    bon week-end
    bisous

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  2. Ils sont beaux tes pains
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. Ces petits pains doivent être un pur bonheur
    Belle soirée

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  4. de jolis pains reste plus qu'a y mettre une bonne garniture
    très bonne soirée bises

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  5. de bien beaux petits pains ! bises

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  6. des petits pians bien appétissants!!
    bon dimanche

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  7. Une très jolie recette !
    Bon lundi de Pentecôte.
    Bisous de nous deux

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