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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BOUILLON DE LÉGUMES AU POULET DE GRAND MÈRE

 



Une soupe que j'aime beaucoup, le bouillon de légumes de grand mère où les légumes sont coupés menu et non mixés, un bouillon clair et délicieux, généreux et consistant avec du vermicelle pour des repas du soir en hiver, c'est le bouillon qui fait l'unanimité chez moi, idéal pour ramadan et se laisse manger même en été pour la rupture du jeûne ( ftour ).


Ingrédients
pour 6 personnes
1 oignon émincé
300 g de blanc de poulet en dés
1 branche de céleri
quelques tiges de coriandre fraîche
4 carottes en petits dés
2 beaux navets en petits dés
1 pomme de terre en petits dés
2,5 litre d'eau à 3 litres c'est selon la consistance du bouillon souhaité
1 bol de fins vermicelles , 250 ml 
3 cs d'huile d'arachide ou du beurre
sel
poivre


Préparation
Faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il fonde
ajouter le poulet et tous les légumes et herbes ciselées finiment
faire rissoler pendant 3 mn
ajouter l'eau, le sel et le poivre
couvrir et laisser cuire légumes et poulet
rectifier le niveau de bouillon s'il a diminué
porter à ébullition et ajouter en pluie les vermicelles
mélanger pour que ça ne fasse pas un blog au fond de la cocotte
continuer la cuisson du bouillon
rectifier l'assaisonnement
servir chaud

Commentaires

  1. un bouillon bien réconfortant rien de tel par le froid chez moi
    une bonne soirée bises

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  2. J'en mangeais aussi quand j'étais enfant car ma mère aimait faire la soupe de pot au feu aux légumes et parfois il ne restait plus de légumes donc c'était au tapioca. C'est excellent merci ma mamie Zika et gros bisous

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  3. elle est pour moi ta recette !!! je suis certaine que je me régalerai !!
    bizzoooo

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  4. Moi aussi je suis fan de ces soupes complètes surtout avec des vermicelle, c'est plus gourmand. Bonne fin de journée et gros bisous

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  5. Super bon et réconfortant. Ce dimanche j'ai préparé une poule au riz et le soir on s'est régalé d'un bouillon vermicelles bisous

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  6. Un bon bouillon pour me réchauffer c'est parfait
    Bises

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  7. Humm voilà un bon bouillon complet que tu nous propose
    Bonne soirée
    Bisous

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  8. un bon bouillon qui réchauffe bien ! bises

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  9. c'est parfait pour se réchauffer!
    bonne journée

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  10. coucou un délice ce bouillon parfait en ce moment, bisous

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