Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SFENJS - BEIGNETS TRADITIONNELS À LA SEMOULE AU BLENDER/ CUISINE FACILE ET RAPIDE

 


Sfenjs, beignets traditionnels à la semoule et aux œufs pour des petits déjeuners de weekend, accompagner le jari ( chorba ) à l'occasion du mouloud, comme il est de coutume chez nous. Réalisés au blender par manque de temps pour pétrir, la pâte est très molle qui après un bon moment de repos s'est raffermie, il faut dire aussi que la semoule est extra, elle absorbe bien et riche en gluten donc facile à manipuler.

Souvent lorsqu'on a une visite imprévue et qu'il est incorrect de laisser partir une personne sans déjeuner, on s'active à préparer un jari , des salades et des beignets pour accompagner la chorba, grand mère disait c'est un repas simple mais qui ne fait rougir.

JARI dans le langage bônois c'est la chorba ailleurs en Algérie





Ingrédients
pour deux assiettes 
250 ml d'eau tiède
1 œuf
16 g de levure instantanée
1 cs de sucre
8 g de sel
360 g de farine pour boulange
miel ou sucre pour servir


Comment faire ?
verser un verre d'eau tiède de la quantité d'eau dans le blender
ajouter le sucre et la levure, mélanger, couvrir et laisser pousser 10 mn

ajouter ensuite l'œuf, le sel et la farine , en gardant de côté environ 2 cs 
mettre en route le blender 1 mn

puis voir si la pâte est très molle et néanmoins très onctueuse, n'ajouter pas de farine
si elle est trop liquide, finir la quantité de farine et tourner le blender 30 secondes

laisser pousser

Passé le temps de pose

La pâte pousse bien normalement
la dégazer en raclant les bords du blender sans travailler

chauffer de l'huile sur une hauteur de 2 cm

plonger une cs que vous mouillez à chaque fois dans la pâte sans trop remplir puis la glisser dans la poêle ou l'huile n'est pas brûlante pour laisser le temps aux boules de beignets de cuire à l'intérieur.
sortir sur papier absorbant plié en trois

servir chaud, avec du miel ou du sucre ou sans rien du tout.


 sfenjs au blenderbeignets à la semoule au blenderbeignets traditionnels bônois, ftayersAlgériekhfefs, fêtes d'antan- mouloudramadan

Commentaires

  1. c'est encore une bien jolie découverte que je fais chez toi..
    merci pour le partage
    bizzzzoooo

    RépondreSupprimer
  2. On est gâté chez toi pour le goûter, quelle chance ! Bonne fin de journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Je ne fais plus de beignets depuis pas mal de temps mais si tu m'en offres un je ne résisterais pas, je succomberais à la tentation ! merc ma Zika gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. oh ils me font bien envie ces beignets. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  5. Ces beignets doivent être délicieux
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. à tester avec l'ajout de l'oeuf , bises

    RépondreSupprimer
  7. Ils doivent être délicieux je me laisserai volontiers tenter. Merci pour ce partage Zika bisous

    RépondreSupprimer
  8. Oh comme tu nous régales encore et encore ma Zika et ça me semble simple à réaliser mais très goûteux à dévorer lol ! Bisous bisous mamy

    RépondreSupprimer
  9. de jolis beignets biens gourmands pluie chez moi presque toute la journée
    une bonne nuit bises

    RépondreSupprimer
  10. ça doit être super bon!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Humm comme ils font envie tes beaux beignets
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire