Graytlia ou graïtlia, petites pâtes traditionnelles à base de semoule faites main et maison, typique du terroir bônois, pour la
fête de l'aid el adha , ramadan ou les petites cérémonies familiales et religieuses, passées une première fois à la vapeur puis plongées dans un bouillon à base de viande d'agneau traditionnellement ou avec du poulet fermier pour plus de goût, cannelle et poivre moulu fraîchement.
Ces petites pâtes graytlia sont un plat festif lorsqu'elles sont en sauce au safran, viande ou poulet et boulettes rôties (
graitlia m'zaafra )
Mémé Hnaïfa, grand mère paternelle, profitait que mes deux cousines soient là pour nous tenir d'astreinte et l'aider à préparer les pâtes.
Elle préparait la pâte, la divisait en quatre, ma sœur et moi et mes deux cousines quand elles venaient en vacances, nous la donnait à pétrir longuement , oh c'était des petits pâtons juste pour réaliser un repas le weekend il n'y avait pas de pétrin à ce moment là, elle félicitait celle dont la pâte est bien blanche et bien souple, elle disait, la pâte bien pétrie devient blanche et fait des bulles signe qu'elle est bien pétrie!
On descendait les tamis rangés sur lesquels elle faisait tomber ses graytlia en roulant entre le pouce et l'index le fin cordon qu'on lui préparait pour lui faciliter la tâche et aller vite, tout ce qu'on avait à faire, c'était de diviser chacune son pâton et d'en faire plusieurs foins cordons que grand mère roulait pour former les petites pâtes, ces pâtes sont mises à sécher à l'air libre sur les tamis de cette façon elles sont aérées de bas en haut, ça n'est pas facile comme ça en a l'air, c'est beaucoup de travail qui a fait que ces pâtes sont restées cantonnées dans les vieilles familles bônoises autochtones.
Ici, c'est une recette simple à réaliser ( zaredi ) littéralement familial pour un weekend ou un invité surprise car on stocke ces pâtes dans de grands bocaux en verre .
GRAÏTLIA M'ZAAFRA
Ingrédients
pour 6 personnes
1 kg graytlia ( petites pâtes )
1 poulet de 2 kg ou de la viande d'agneau en bons morceaux
2 oignons râpées
1 cs bombée de smen ( ghee)
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre, ne mettez pas plus pour garder le bouillon clair
1 poignée de pois chiches trempés la veille
environ 2 litres d'eau
1 bonne noix de beurre fermier
œufs durs , facultatif, ils servent surtout pour le décor traditionnellement, vous pouvez les couper en deux face en bas, le jaune ne doit pas être exposé pour éviter qu'il ne dessèche.
Dans un grand faitout ou un couscoussier
faire rissoler les morceaux de viande ou de poulet dans le smen
ajouter l'oignon râpé, faire suer
ajouter l'eau et les épices, couvrir et laisser mijoter 20 mn
récupérer ensuite les morceaux de poulet
filtrer le bouillon
remettre le bouillon dans le couscoussier avec le poulet ou la viande
ajouter les pois chiches
mener à ébullition
puis passer les petites pâtes légèrement huilées à la vapeur une fois
verser dans une auge large et les aérer, couvrir et réserver
continuer la cuisson du poulet et pois chiches
saler le bouillon
lorsque la viande ou le poulet fermier et les pois chiches sont à point
récupérer les viandes et pois chiches à l'aide de l'écumoire , puis les dorer dans du beurre à la poêle, réserver au chaud
diminuer du volume du liquide dans une casserole
puis verser les petites pâtes en pluie dans le bouillon en ébullition
remuez délicatement et cuire les pâtes sans trop mélanger
si vos pâtes absorbent rapidement le bouillon, ajoutez en de celui que vous avez ôté par petite quantité et mélanger délicatement
la cuisson de ces graytlia est au jugé et s'il ne vous reste plus de bouillon et que les pâtes ne sont bien cuites, ajouter de l'eau chaude
rectifier l'assaisonnement
ajouter un peu de poivre du moulin
les pâtes sont al denté
retirer du feu et ajouter la noix de beurre fermier
servir chaud garni de viande ou de poulet que vous auriez rôti à la poêle auparavant , des pois chiches et les œufs durs éventuellement.
C'est un plat très convivial que l'on ne fait pas souvent.
miammm ça m'a l'air délicieux ...
RépondreSupprimerTrès belle découverte intéressante. Peut-être un jour, une petite vidéo pour voir le geste de la pâte roulée sur le tamis ...
RépondreSupprimerJ'y penserais ma Isca, bisous
SupprimerTrès intéressant Zika merci pour ce partage de tes traditions ce plat doit être excellent je goûterai volontiers à ces pâtes artisanales bisous
RépondreSupprimerOh mais tu me donnes faim, ce plat est très appétissant
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Bises
ça doit être très bon!
RépondreSupprimerbises
un très joli plat aujourd'hui petit soleil et demain pluie
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerEncore un plat pour lequel je céderai bien volontiers