Le kumpir, pommes de terre de la street food turque, spécialité de la région de Ortakoy, sont des pommes de terre cuites
enfouies dans les cendres des braises jadis ou en papillote dans du papier aluminium au four, la chair est alors écrasée avec du fromage tel la brousse ou fromage frais de brebis, de la crème , puis on rempli les coques de pommes de terre qu'on a creusées et que l'on garnit de salade de pommes de terre en petits dés, carottes, maïs, champignon, betteraves, cornichons, thon, œufs durs, tzatziki, assaisonnée de sauce au fromage , les olives sont un ajout personnel car les turcs n'utilisent pas d'olives dans leur cuisine.
Choisir de grosses pommes de terre à peau épaisse,
Donc des pommes de terre selon le besoin de 300 à 350 g l'une,
150 g de maïs en boite
180 g de thon nature
salade de pomme de terre coupées en petits dés et cuite dans de l'eau salée, à mélanger avec 2 cuillères de crème et de yaourt nature
cornichons et tomate en petits dés
betteraves cuites au micro ondes et coupées menu accommodée d'une petite vinaigrette
olives à volonté
sauce au fromage, personnelle
300 g de fromage ( brousse ou fondu ) mélangé avec 150 ml de crème liquide à faire fondre au micro onde , saler / poivrer
Laver les pommes de terre sans les éplucher
les sécher
les envelopper dans du papier alu une à une
les placer dans un plat, puis les enfourner pour 2 heures pour moi
Piquer avec une broche métallique , çà doit s'enfoncer comme dans du beurre
retirer du four, et débarrasser les pommes de terre de l'alu, attendre que ce soit moins brulant
Pour une bonne tenue des pommes de terre si vous n'avez pas de boites aux mêmes dimensions que la patate, entourez les de papier alu plié en deux pour le consolider et entourer les pommes de terre
puis trancher au couteau sur toute sa longueur en écartant doucement, récupérer la chair à l'aide d'une cuillère
puis la placer dans une jatte, ajouter le fromage, la crème et le yaourt nature, saler
puis écraser à la fourchette, je préfère
remplir les coques des patates,
et agrémenter avec la salade de pommes de terre, le maïs, les œufs durs , thon, olives, carottes , tomate, et de sauce au fromage à volonté
dans la street food, les professionnels du kumpir, se servent du bras du plongeur pour écraser la chair après avoir ajouter le fromage et la crème, puis ils la garnissent selon le choix des ingrédients des clients
Elles sont délicieuses tes belles pommes de terre.
RépondreSupprimerde bonnes P-D-T et belle garniture je me souviens que mon grand-père maternelle en faisait lorsqu'il brulé les branches d'arbres qu'ils avais coupés et ça donne un superbe gout aujourd'hui pas de pluie
RépondreSupprimerune bonne soirée bises