Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PAPETON D'AUBERGINES- CAVIAR D'AUBERGINES EN GRATIN- ENTRÉE POUR RAMADAN 2021

 





Papeton d'aubergines, caviar d'aubergines en gratin,  une entrée pour ramadan, facile et très rapide, peut être servie comme plat principal à côté d'une soupe ( chorba ), une recette tirée d'un vieux grimoire de maman sans photos, à base de caviar 
d'aubergines, de crème, œufs et basilic puis gratinée au four.


Ingrédients
4 belles aubergines
100 ml de crème épaisse
1 cc de tahina
poivre
10 à 12 oeufs selon le calibre
1 gousse d'ail hachée finement
1 petit bouquet de persil
quelques feuilles de basilic, 10 à 12
sel
1 cc de jus de citron


Préparation
laver les aubergines
couper en gros dés sans peler
cuire dans de l'eau peu salée
puis écraser au presse purée
et laisser égoutter 

dans une jatte
verser la crème
la gousse d'ail
le tahiné
le persil haché menu
le basilic
et les œufs
la cc de citron
mélanger soigneusement
verser dans un moule beurré
au four préchauffé pour 20 mn à feu doux ( 150° )
cuisson à surveiller

Hors du four
laisser un peu suer
couper selon vos envies
servir avec des petits oignons en saumure, tomates cerises et mini boules de mozzarella
Très agréable froid en apéritif accompagnée de boissons gazeuses ou pas.



Séjour algériens du quotidien arabo-ottoman- Musée du Bardo- Alger


 papeton d'auberginesaubergines, entréesramadan 2021Algérieramadan,gratincaviar d'auberginescuisine rapide

Commentaires

  1. Ca doit être délicieux, j'ai hâte de voir arriver les aubergines sur nos étals. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'adore les aubergines, alors merci pour ta recette
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. J'ai déjà fait un plat qui ressemblait à celui ci et je dois dire que c'était fameux ! J'ai bien hâte qu'elles arrivent ces aubergines, j'aime ce légume à la folie ! gros bisous ma zika

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire